你所在的位置:首页 > 观点视野 > 正文

全站搜索

【理论与实践】善待媒体 善用媒体

来源:金灿    发布时间:2015-12-28 10:31

如何应对媒体,善用媒体,是摆在领导干部面前的重要课题,也是对领导干部践行“三严三实”要求的具体考验。

正确看待。主流媒体是党和政府与人民群众连接的桥梁和纽带,既有监督功能,又有宣传和推动工作的责任,在宣传党的方针政策、引导舆论、传播信息、反映社情民意等方面发挥着不可替代的作用。媒体也是一把“双刃剑”,运用好,就能展示形象、宣传成效;运用不好,就可能把简单的事变复杂,使小危机演化为大问题。领导干部要不断提高自身素质和修养,正确认识、看待和运用媒体,使媒体成为积极推动工作有效开展的阵地和展示党委政府良好形象的平台。

积极主动。领导干部在与媒体打交道时要努力把握主动权,提高敏锐性。对于重要工作和重大事件,应做好舆情风险评估,做好评估方案和应对预案。要提前了解来访媒体的关注点、兴奋点,做好心理准备,想好应对之策,避免被动。在遇到不便回答的问题或尴尬场景时,不要说无可奉告,要善于转移话题、化解危机。在处理突发事件时还应把握好新闻发言人原则,第一时间发言原则、慎报原则、权威信息原则等应对媒体的方式和技巧。突发事件发生后,应由新闻发言人向媒体说明情况,做到快讲早讲,被动讲不如主动讲,别人讲不如自己讲,外行讲不如内行讲,主要通报事情本身,不要提供不能确定的信息,待调查了解清楚后再作详细回答。

坦诚面对。应对媒体时,要做到知之为知之,不知为不知。切不可似是而非、不懂装懂,贻笑大方。也不能想当然,作没有理论和事实依据的回答,前后口径要一致。更不能欺骗媒体,引起愤怒和反感。除涉及法定隐私、保密要求和工作要求的事项,应当有一说一,实事求是。要得到媒体和公众同情、理解、包容和道义上的支持。要敢于担当责任,勇于直面矛盾,认真解决问题,坦诚面对。

提高素养。提高素养就是要加强学习,积累知识,努力提高自身的政治素质、理论功底、业务水平和应对艺术。要认真学习党纪国法,尤其是中央近期印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩牢记于心。这样才能增强自信心,说话才有底气、有分寸、有分量,媒体和公众才能信服。提高素养要把握说话、职责、时间、内容、距离、自身形象的度。

(作者系中共贵阳市纪委宣传部部长)