你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

贵阳要求党员干部在“两学一做”中要着力解决突出问题

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2016-04-29 15:32

 近日,贵阳市印发《关于<贵阳市党员干部在“两学一做”学习教育中要着力解决的突出问题>的通知》,梳理归纳了贵阳市党员干部在“两学一做”学习教育中要着力解决的六个方面25个突出问题和县处级以上党员领导干部要重点解决的10个突出问题,要求全市党员干部在“两学一做”学习教育中认真对照查摆,结合实际找准自身存在的问题,做到不遮掩、不回避,边学边改、即知即改。

 根据《通知》,在“两学一做”学习教育中,全体党员要着力解决好六个方面的突出问题为:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。有的对共产主义缺乏信仰,对走中国特色社会主义道路缺乏信心;有的党内生活不经常、不严肃、不认真,推崇西方价值观念;有的妄议中央、省委和市委的大政方针和决策部署,别有用心地谈论、传播一些所谓的“新观点”“新看法”,混淆视听等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题。有的不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,积极主动宣传党的好政策好声音不够,导致基层群众对中央和上级的好政策不了解、不理解;有的不讲规矩、原则和程序,个人说了算,影响决策和团结;有的不按党的组织原则办事,在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题。有的利己主义严重,跟组织讲条件、讨价还价,在一些名与利、得与失等问题上,不能正确对待;有的漠视群众疾苦,脱离群众,为群众办事不上心不主动,对人民群众面临的问题、困难视而不见,甚至在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题。有的工作消极懈怠,进取意识、机遇意识不强,不作为、不会为、不善为,安于现状,工作敷衍应付,有当“太平官”“逍遥官”和“撞钟”思想;有的对市委、市政府安排的“三重”工作心存疑虑,不积极、不主动,甚至回避、拖延等;着力解决一些党员道德行为不端的问题。有的违反职业道德,不爱岗敬业、不真心服务群众、学术不端、利用职务便利索贿受贿;有的不注意个人品德,贪图享受,平时讲排场、比阔气,奢侈浪费等;着力解决一些党员在党风廉政建设方面存在的问题。有的对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性缺乏正确的认识,认为经济和业务工作是务实,党风廉政建设是务虚;有的套取国家补贴补助款,落实国家优惠政策不公开透明,在办理低保、农村危房改造补助、公益林补偿等事项时优亲厚友等。

 同时,县处级以上党员领导干部还要重点解决10个方面的突出问题。包括有的忽视贵阳市作为省会城市“走前列、做表率”的责任和担当,当好“火车头”“发动机”的意识不强;有的缺乏比学赶超的精气神;有的落实管党治党责任不到位;有的无法看清形势、适应形势、发挥优势、破解瓶颈;有的特权思想严重,不遵守党的民主集中制;有的抓机遇意识和能力不强;有的不愿意约束和放弃手中的权力等。

 《通知》要求,各地各单位要对照梳理归纳的突出问题,结合本地本单位党员队伍的情况,区别党员领导干部和普通党员,区分不同领域、不同行业的党组织和党员特点,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿学习教育始终,引导每一个支部、每一名党员,不仅要把党章党规的内容搞清楚、把习近平总书记系列讲话精神搞准确、把合格党员的标准搞明白,而且要“对号入座”,结合实际找准自身存在的问题,做到不遮掩、不回避,做到边学边改、即知即改,推动党的作风不断好转。