中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

夏红民调研贵阳党风廉政建设和反腐败工作

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-05-08 10:00

 5月6日,省委常委、省纪委书记夏红民到贵阳市宣传省第十二次党代会精神,调研大数据和数据铁笼建设、民生监督、廉政文化建设、执纪审查安全等工作,希望贵阳市强化责任担当,充分发挥“大数据”优势,坚持尽职免责、失职追责,推进全面从严治党,当好全省经济社会发展和纪检监察工作的“排头兵”。省委常委、市委书记陈刚参加调研。省纪委副书记陈再天,省纪委副书记、市委常委、市纪委书记朱江华,省纪委常委、秘书长梁伟,市领导聂雪松、向虹翔、陈小刚、杨明晋陪同调研。

 夏红民一行先后前往孔学堂廉政文化教育基地、贵阳市民生监督警示教育基地、观山湖区朱昌镇民生监督示范点、贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳公安块数据指挥中心以及贵阳市纪委监察局进行实地调研。

 

夏红民在孔学堂调研廉政文化建设

夏红民在孔学堂调研廉政文化建设

 孔学堂是我省近年崛起的国学圣地和精神高地,旨在学习、传播、交流、分享传统文化。当天上午,夏红民一行在孔学堂廉政文化教育基地,参观了孔学堂廉廊“百廉图”。夏红民对对贵阳市纪委牵头,与孔学堂文化管理中心携手,深入挖掘中华传统文化中的廉洁元素,打造廉政文化长廊,表示充分肯定,并就进一步建好基地、发挥作用指出,要充分吸收中华传统文化中廉洁自律的精华,借古鉴今,古为今用,紧密结合时代特点,发挥传统廉政文化对现实的教育引导作用。

朱江华向夏红民介绍贵阳市民生监督工作开展情况

夏红民参观贵阳市民生监督警示教育展

 随后,夏红民来到位于清镇市的贵阳市民生监督警示教育展厅,参观贵阳市民生监督领域的典型案例展,观看警示教育片。该展利用多媒体大屏、图片、文字及实物资料,通过真实的还原和腐败分子的现身说法,集中展示了贵阳市近年来发生在群众身边的贪腐案例,令人警醒、发人深思。夏红民指出,民心是最大的政治,脱贫攻坚是各级党委、政府当前的“一号工程”,今年的民生监督工作,要着重突出“护民生、促脱贫”这个主题。贵阳市在民生监督工作中,切实加强组织领导,工作措施扎实,注重方式创新,成绩值得肯定,展厅办得很好,很有警醒和教育意义,值得学习借鉴。他指出,全省各级纪委要把“护民生、促脱贫”作为民生监督工作的重点,严格按照省第十二次党代会的部署,扎实服务好“大扶贫”战略行动大局。各级党委政府和纪委都要牢记“尽职免责,失职追责”,党委的主体责任和纪委的监督责任绝不能仅停留在口头上,而要在手底下见真章。主体责任、监督责任怎么能够抓出成效?就是要把严明纪律体现在日常管理监督中,使党员受到纪律的刚性约束。纪委是管党治党的重要力量,就要用纪律这把尺子衡量党员干部的行为,守住纪律这条底线,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,否则也是失责。要坚持履责留痕,确保我们的工作经得起监督检查。

夏红民在观山湖区朱昌镇调研民生监督工作开展情况

 在观山湖区朱昌镇民生监督示范点,夏红明一行调研了朱昌镇政府的民生监督工作开展情况,当听到朱昌镇为提高群众对民生监督工作的知晓率和满意度而建立民生监督微信公众平台,将民生政策、民生资金物资管理使用情况、民生监督举报电话等内容向群众广泛公开,让群众通过关注该平台查询相关信息,了解相关情况,并参与到民生项目监督工作中来等情况时,夏红民表示肯定,他说,朱昌镇搭建的民生监督微信公众平台,创新监督手段,让群众明明白白地了解党和政府的惠民政策和监督举报方式,充分发挥群众的监督作用,这有利于督促我们各级党委、政府和职能部门履职尽责。各民生监督组要充分发挥监督作用,履责担当,确保党的惠民政策、资金落实到群众身上;要把民生监督工作与“三严三实”专题教育结合起来,加强队伍管理,选好配强基层纪检监察干部;要扎实推进民生项目规范高效实施,保障民生政策贯彻落实到位,进一步维护广大群众的根本利益。

陈刚、夏红民到贵州大数据综合试验区展示中心参观考察

  下午,夏红民一行来到贵州大数据综合试验区展示中心,听取贵州贵阳大数据产业发展情况,了解大数据应用的典型案例,与大数据产业发展企业交流。夏红民认为贵阳市利用大数据的理念、思维和方式,在制度反腐和数据反腐方面进行了积极探索实践,为构建“不能腐”的反腐败工作机制提供了保障。在贵阳公安块数据指挥中心,夏红民一行实地观摩了贵阳公安利用大数据侦破案件和贵阳交警“数据铁笼”建设情况。他指出,贵阳市公安局在信息化建设中,打破信息壁垒,变“条”为“块”,建成了信息融合共享的块数据指挥中心和“数据铁笼”,有效提升了公安机关对社会公共安全风险的预警防范能力和自我监督水平。

夏红民调研贵阳市纪检监察系统数据铁笼建设情况

 最后,夏红民一行调研了市纪委监察局“数据铁笼”建设情况,夏红民对贵阳市纪委把纪检监察干部的权力关进“制度+科技”的 “数据笼子”、加强自身建设的做法表示肯定。他要求,市纪检监察系统要突出问题导向,充分利用大数据手段全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设,提高党的建设科学化水平。要会同有关部门加快建立全市各职能部门“数据铁笼”运行的监督平台,不断拓展、优化“数据铁笼”工作的范围、内容,加强队伍管理,实现对各职能部门“数据铁笼”监督的再监督、检查的再检查,积极探索制度反腐、科学反腐、大数据反腐的“贵阳模式”,真正实现“人在干、数在转、云在算”。

夏红民还调研了贵阳市的执纪审查工作,要求扎实做好自查自纠工作,严守纪律、规矩和程序,确保执纪审查安全。

推进全面从严治党,关键在于落实“两个责任”。夏红民强调,各级党委和纪委要准确理解和运用习近平总书记提出的“三个区分开来”,坚持尽职免责、失职追责,督促各级党组织和党员干部强化责任担当,坚守纪律底线,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的征程中作出新的更大贡献。