中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

开阳县民生监督网格化管理提升发现线索能力

来源:开阳县纪委监察局    发布时间:2017-05-22 10:44

 为深化、细化、强化民生监督工作,完善监督体系,延伸监督触角,贵阳市开阳县创新民生监督载体,以“大数据”信息为基础,在双流镇、南山社区开展民生监督网格化管理试点工作,实施三级行政监管线和五级纪检监察线统领的网格化管理,着力对民生项目资金主管部门、村(居)、民生监督组、各级网格的监督管理,实现监督全覆盖,形成人性关怀和制度管理相契合的有效运作模式,切实发挥民生监督网格员的末梢监督作用,使民生问题线索来源更加广泛。

 一是制定方案。明确各行政监察线、纪检监察线职能职责,在南山社区设立二个网格,在双流镇设立三个网格,实行“下去一把抓、上来再分家”的工作方法,把民生监督工作落实到具体的民生监督网格员。

 二是挂图作战。绘制辖区网格图,界定网格的四至范围,建立网格档案,做到人进户、户进房、房进网格、网格进图,实行网格内全员、全地域、全事务监督管理。

 三是营造氛围。通过制作宣传标语、宣传展板,营造民生监督的良好氛围,大力宣传民生监督工作成效,树立党委、政府在群众中的形象和威信。

 四是专兼结合。双流镇、南山社区在原有45名兼职村级民生监督员的基础上,选聘5名固定报酬的专职民生监督网格员,逐步实现民生监督网格员的专业化,强化民生监督队伍。

 五是明确职责。民生监督网格化管理实行“定格、定员、定责、定岗”,每个网格员要做到“四知四能”(即知网格概况、知居民家情、知村(社)情民意、知服务对象;能走访调查、能宣传发动、能解决矛盾、能赢得信任),明确社情民意收集、民生资金核查、民生政策宣传等具体工作任务。

 六是压力传导。通过层级考核,倒逼乡(镇、社区)民生监督组、村(居)民生监督委员会把握形势任务,出实招、下真功夫,克服松懈情绪、厌战情绪,久久为功,步步为营,扎实推进民生监督工作。

 截至目前,开阳县民生领域发现问题线索39个,立案39件,党政纪处分50人,涉案金额163.28万元。