中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

贵阳日报:东风镇严把“三关” 促民生监督员作用发挥

来源:贵阳日报    发布时间:2017-05-23 10:56

 日前,记者从东风镇了解到,该镇严把“入口关、权责关、监管关”三道关口,在全镇19个村(场、居)选配53名民生监督员,有效促进民生项目末梢监督、兜底监督,打通落实惠民政策、维护群众利益的“最后一公里”。

 工作中,东风镇端正选人用人导向,民生项目义务监督员由镇纪委根据民生工作建设实际,采取自下而上原则,由村党支部、村委会在镇纪委聘请的民生项目义务监督员中推荐,把政治可靠、作风过硬、在群众中威信高、热心民生监督工作的常住本村(场、居)群众选聘为民生监督员;授予民生监督员民生项目公开工作、查阅资料、入户核查、受理群众反映事项等权利,村级民生监督员受镇民生项目监督组直接领导,对本村(场、居)落实民生政策、实施民生项目、民生资金及物资管理、分配、使用等情况进行监督。

 同时,东风镇严把“监管关”,村级民生监督员实行聘用制,由镇纪委具体实施,对不胜任工作的经镇纪委审定后可随时解聘,严格对照工作职责,划定红线,破规违纪者,随时解聘,确保队伍素质过硬、作风优良。

(记者 樊荣)