中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

云岩区夯实民生监督 不断厚植党的执政根基

来源:云岩区纪委监察局    发布时间:2017-05-23 14:04

 

云岩区认真贯彻落实中纪委七次全会和省市纪委全会精神,紧扣《贵州省2017年民生监督工作要点》,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严肃查处侵害群众利益的腐败问题,加强民生监督工作,不断厚植党的执政根基。

 一是精准开展专项检查。持续推进民生领域的专项监察,围绕贵州省统一开展2014年至2016年村级公益事业“一事一议”财政奖补资金专项监察的安排和部署,督促相关职能部门、民生监督组开展自查自纠和摸底调查工作,组织委局机关和民生监督组按照“见人、见项目、见资金”要求开展好民生监督工作。

 二是聚焦主责主业。加大扶贫、惠农、集体“三资”管理、土地征收等领域侵害群众利益问题的查处力度,以村居集体资产管理和农房建设征地拆迁有关的工程建设项目作为自选专项监察工作重点,侧重国家公职人员吃拿卡要、弄虚作假,甚至串通不法人员骗取国家拆迁补偿资金等问题开展执纪审查。

 三是加强农村基层重点问题的督查督办。巩固“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动成果,坚持深入走访群众、发现问题并督促处理。重点围绕重复信访件、联名信访件等做实做细访、查、问、督工作,对基层群众反映强烈的突出问题进行排查整治。对履行监督责任不力,发现问题不上报、不处理或随意处置、了结,甚至包庇的严肃处理。

 四是贯彻落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》。严格执行申报、公示、核查制度,不漏报、不瞒报,公示全覆盖,监察核实不流于形式、不走过场。坚持“凡查必核”,与“四要五严禁”申报情况对比,对申报人员及其亲属违规享受非普惠制惠民政策的问题线索进行核查比对,对未按规定进行申报和申报内容不属实的,从严从重处理。

 五是加强民生监督员队伍建设。坚持高效、精简、全覆盖,总结以前民生监督员队伍建设工作开展情况,进一步完善工作制度,明确职责定位,对民生监督实行以奖代补的方式,按成案线索将奖金由原来的300—3000元提高至500—5000元,提高民生监督员主动发现问题线索和配合开展核实的能力,适时调整民生监督员队伍,加强宣传,提高群众对民生监督员的知晓率。

 六是加强督促指导。通过会议、通报、文件传达等形式,加大对民生监督工作分类督促指导力度,推广好经验好做法,有序有效推动工作开展,通过明察暗访和调研,精准发现和解决工作中存在的突出问题。

 七是增强主动作为。指导和督促各民生监督组及纪检监察组搞好所辖单位的民生资金、项目的梳理和备案情况,并在所辖单位内部自主选择领域及项目开展专项检查,改变被动接受上级安排的现象,加强各单位对本单位民生资金和项目的自查自纠工作。

 八是推进规范化建设。结合省、市派驻统管工作改革之机,进一步完善监督组织构架,整合工作力量,配齐配强民生监督干部,增强监督合力。通过交叉办案、提级办案等方式增强执纪效果,提高工作效能。规范教育谈话室建设和台账管理,借助教育谈话室切实发挥好谈话的教育震慑作用,发挥党的思想政治工作优势,达到良好的政治、社会和法纪效果。

 九是加强自身队伍建设。深化“两学一做”学习教育,深入学习贯彻领会党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省市纪委全会精神,牢固树立“四个意识”,认真执行监督执纪,严格工作规程,自觉接受监督管理。坚持“一案双查”,严肃追究责任,加大民生监督培训力度,不断提高执纪监督能力素质。