中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

花溪区启动立面整治工程和社区公益事业项目民生监督专项监察

来源:花溪区纪委监察局    发布时间:2017-06-01 10:41

 为持续打击民生领域的腐败问题,切实提高人民群众满意度和获得感。近日,花溪区纪委在全区纪检监察干部上正式启动立面整治工程项目和“新型社区·温馨家园”社区公益事业项目民生监督专项监察。

 立面整治工程专项监察按照“见人、见资料、见资金、见房屋”的要求,重点围绕农户的资格认定是否符合规定;是否存在优亲厚友的现象;项目资料是否完善、实施程序是否规范、项目是否如期完工验收、质量是否达到设计标准、上报的立面整治面积数是否属实、批准实施立面整治的房屋与实际开展的是否一致;是否有截留、挤占、挪用、滞留或弄虚作假套取项目资金等情况;资金是否按程序及相关规定支付施工单位,乡(镇)对违法建筑的管控情况,是否有借立面整治之机,修建违章建筑等方面开展。

 “新型社区·温馨家园”社区公益事业项目专项监察按照“见台账、见资金、见实物”的要求,重点围绕:项目管理台账、相关资料是否完善;财政拨付金额、资金用途、资金结余等是否合乎规定;采购实物是否符合采购流程,采购数量、安装或使用数量、损耗数量及损耗原因是否符合实际;工程新建或改造的,建设内容变更情况、完成情况、工程质量是否符合实际及规定等方面开展。

 专项监察双启动,标志着花溪区民生监督工作自选动作的全面铺开,全区各级纪检监察组织将努力拓宽发现问题线索的渠道,针对发现的问题,提出整改意见,督促有关单位(部门)查找制度漏洞、完善相关制度,限期整改到位。对于惠民项目中的违纪违规行为,坚持“一案双查”,严肃惩处。确保立面整治工程项目和“新型社区·温馨家园”社区公益事业项目切实有效改善居住环境,保障项目资金高效、规范、安全使用,真正惠及民生。