中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

清镇市“五强化一行动”助推脱贫攻坚

来源:清镇市纪委监察局    发布时间:2017-06-02 14:50

 清镇市进一步强化主体责任,认真开展民生事业精准落地的监督检查,真真切切维护好民生,以“五强化一行动”强力推进民生监督工作,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

 强化执纪问责护民生。认真落实《关于强化监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作的意见》,将全市22个低收入困难村的项目、资金作为民生监督的重中之重,坚持主动发现问题,开展责任倒查,以严格问责倒逼民生政策落实。

 强化专项监察护民生。开展2014—2016年“一事一议”财政奖补资金专项监察、精准扶贫建档立卡专项监察和专项监察“回头看”。坚持走访群众,大力整治群众反映强烈的问题。加大对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力的排查整治。

 强化落实《规范》护民生。落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》。严格执行“四要五严禁”申报制度,强化对申报情况的核查,对违纪行为严肃查处。

 强化宣传教育护民生。有针对性、时效性的加强宣传教育,营造良好氛围,加大对民生领域的典型问题宣传,实现警示教育全覆盖,建立基层干部警示教育常态化制度和探索干部家属警示教育制度。

 强化固本强基护民生。加强民生监督干部队伍建设和培训力度,提高执纪监督能力。认真落实《关于深入落实“两个责任“推进干部约谈常态化的指导意见》,推进教育谈话室规范化建设,及时对有问题、有反映的党员干部进行约谈。

 开展“促脱贫、助攻坚”行动护民生。紧扣三大战略行动,围绕护民生、促脱贫,把推进、服务、保障脱贫作为主要任务,实施精准监督,运用“四种形态”,发挥问责优势,推动全市各级各部门党委(党组)脱贫攻坚主体责任、纪委(纪检组)监管责任的落实。坚决防止资金跑冒滴漏、政策走偏落空。