中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

我省“访村寨重监督助攻坚”专项行动处分188人

来源:贵州省纪委监察厅网站    发布时间:2017-06-06 13:39

 “针对我们村的问题,我有三个‘没有想到’。没想到市纪委领导会亲自来到我们村民家中走访了解情况;没想到我们反映的问题会引起如此重视;更没有想到,这些问题能够这么快得到解决。”近日,贵州省安顺市经济技术开发区新屯村村民任开民面对前来回访的市纪委领导,感慨地说。

 “三个没想到”,源于贵州省各级纪检监察机关推行的“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。

 贵州是全国脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚的重心在基层、主体在基层、落脚点也在基层。

 近年来,贵州通过深入开展民生监督,聚焦脱贫攻坚,仅2016年,就查处群众身边的不正之风和腐败问题11456件10439人,有效维护了群众利益,大大提升了人民群众的获得感。

 随着脱贫攻坚的不断深入,特别是贵州省委、省政府拿出超常规的举措部署推进极贫乡镇定点包干脱贫攻坚,大体量的资金投入,如何确保真正用在刀刃上,用在群众的心坎上,对于各级纪检监察机关来说,是重大的挑战和考验。

 “必须进一步强化措施,转准对策,紧紧围绕发现问题、严肃查处,解决好群众身边的不正之风和腐败问题,用铁的纪律保障各项扶贫政策落地生根。”贵州省纪委有关负责人强调。

 去年12月开始,贵州省纪委统一部署,在全省启动了为期三个月的“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,要求梳理信访件,对近年来受理的信访件系统梳理、分类汇总。在信访件梳理的基础上,将问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件,进行重点督办和查办。对梳理的信访件,按照领导包办、内设机构督办、下级承办等,分级负责、分类处置。

 “省纪委监察厅领导班子成员带头,各自深入联系的市(州),选择3个村开展走访活动。每个村走访时间不得低于1天,走访村民不得低于10户。”省纪委有关负责人介绍,与此同时,市(州)纪委监察局领导班子成员,每人必须在本市(州)范围选择6个村进行走访。县(市、区)纪委监察局领导班子成员,每人必须在本县(市、区)范围选择9个村进行走访。

 带着问题走、带着情怀访、带着责任督……全省各级纪检机关以上率下,切实把“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动与化解基层矛盾、压紧压实“两个责任”、深化民生监督工作、强化基层党组织建设等有机结合起来,以走访核查重复访涉纪问题处置情况为着力点,实施责任包保,由班子成员带队走访、督办。对走访中发现的突出矛盾、突出问题进行集中梳理、科学研判、分类督导,通过签订责任书、健全完善交叉协作监督工作机制、召开干部群众大会等,切实夯实基层基础工作。

 安顺市纪委主要领导带队到开发区宋旗镇新屯村就信访重访件情况进行走访,明确由1名市纪委班子成员进行亲自督办,责成开发区对新屯村民反映的相关问题进行调查核实。2017年1月,新屯村原村支书刘仁荣被开发区纪工委给予开除党籍处分。同时,开发区纪工委还对10名镇、村有关责任人进行追责。

 六盘水市纪委对在专项行动中走访发现的六枝特区岩脚镇党委委员、纪委书记蔡小安等4名纪检监察干部存在履行监督责任不力的问题,进行责任追究并在全市通报。

 截至目前,全省市县乡三级纪检监察机关已走访村居11000多个,走访农户191887户,发现问题18793个,办结7508个,立案926件,处分188人,移送司法机关18人。共追究“两个责任”落实不力的35人,其中主体责任落实不力被追究21人,监督责任不力被追究14人。

 下一步省纪委将把“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中发现的问题线索进行跟踪督办作为重点。同时,健全长效机制,综合施策,让群众身边的腐败和四风问题无处遁形。