中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

南明区强力推进民生监督工作 对侵害群众利益问题“小题大做”

来源:南明区纪委监察局    发布时间:2017-06-06 22:31

 近年来,南明区按照省、市纪委对民生监督工作的统一安排部署,坚持以民生问题为导向,以专项监察和常规监督为抓手,突出深化、规范、提升,突出民生领域案件查办,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,强力推进各项惠民政策落实。

 严查快处 突出案件查办

 民生监督工作人员心里都绷着一根弦,随时观察着关系群众利益的“风吹草动”。

 民生监督组工作人员在走访过程中,听邻里说居委会突然要走了两位低保户的身份证,不久以后一名低保户因注册公司和缴税就失去了低保领取资格。民生监督组入户走访了解到此事后,再次走访居委会,并与相关人员了解到此人并未注册公司或缴税。同时,通过组织排查发现,原来居委会一名低保工作者利用职务之便,套取群众的身份证、户口本注册公司以便套取政府扶持资金,而且使得这名群众失去享受低保的权力。在民生监督组的介入下,受害人的低保资格得以恢复。

 通过密切联系群众,主动发现问题,获取线索的案件,南明区查处了不少。全区7个民生监督组及492名民生监督员每月定任务入户走访,贴近群众,访民情、聚民智、解民忧、惠民生、查贪腐,对群众反映的问题规范建立“四本台帐”,架起与群众的“连心桥”,以实际成效取信于民。仅2016年,全区发现问题704个,整改问题628个,党政纪处分93件93人,有力发挥了案件查办的“震慑”作用。

 延伸触角 紧盯民生项目

 “想不到天上还真能掉馅饼”,家住永乐乡永乐村的村民张某某和伍某某,早上一开门,就看到乡里的纪检干部送来了6000元现金。两人对送来的这笔钱,有些摸不着头脑。永乐乡的纪检干部详细给张某某解释了这笔钱的来由。

 原来在几年前,张某某和伍某某两户村民进行农村危房改造,按照相关政策农村危房改造是有补助金的。永乐村村委会安排其会计晏某在永乐乡政府代领并保管好补助金,等两户村民将自己的农房修缮完整后再把补助金发给他们。然而,晏某发现两户村民并不知道有补助金,于是私自截留挪用了这笔补助金,用于了个人日常开支。今年年初,永乐乡民生监督组对近年来所有农村危房改造补助金一一核对,最终发现晏某违规领取农村危房补助资金的问题。

 针对辖区群众不一定了解各项优惠政策的情况,南明区主动出击,通过专项监察作为有力抓手,按照“监督的再监督,检查的再检查”的要求,开展了信贷扶贫资金、就业资金以及农村安全饮水等各方面专项监察,并对前期开展的5项民生领域专项监察进行“回头看”。

 找准靶心 注重标本兼治

 “我知道正在进行集中整治,但我抱着侥幸心理,以为组织不会管得这么细、查得这么具体。”兴关路居委会劳动保障协理兼出纳的王某,在没领到正规票据的情况下,私自以收据代替正规发票收取辖区各摊点垃圾清运费共42张2810元,并私自保管。最终,民生监督组严肃查处了王某的违纪行为,并对其做出了组织处理。

 南明区对民生领域违纪违规“零”容忍,实现横到边,纵到底全覆盖,坚持专项监察与日常监督结合,着力做到“三见三查”,力求“开展一项监察,规范一个领域”。此外,针对民生资金多,资金量大,涉及部门范围较广,监督管理难度较大的实际,区纪委监察局充分发挥互联网在民生资金公示查询中的优化和集成作用,采用“统一平台、分权管理、信息共享、联动监督”的方式实施建设基于南明区海量民生资金数据的监察大数据平台,实现了民生政策公开查询、民生资金公示查询、民生项目公示查询、投诉举报处理及数据统计五大功能。目前,该系统涉及19家部门的民生资金66项,公示民生资金413924条,涉及金额12985.98万元。

 党的“十八大”以来,南明区民生领域共立案293件,党政纪处分230人,挽回国家经济损失和返还群众补助资金共1951.58万元。