中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

【我看全面从严治党】回农村听听反腐倡廉的声音

来源:开阳县纪委监察局    发布时间:2017-06-06 22:35

 周末,回了趟老家。

 老家离县城仅50多公路行程,车行驶在崎岖的公路上一会下坡一会上坡,像坐公园的过山车,一个半小时就到了。

 老家,风景就是诱人,除了蓝色的天空、绿色的山坡、梯田和一弯溪水,时不时在绿色中露出几点深灰色的瓦片。

 刚到家,看见有几个老人在我家坎子上闲聊着什么。

 奶奶看到我又回来了,脸上顿时乐开了花,从小她就疼我,我是我家唯一的男丁,我有了工作后,她更有了些许自豪。

 今年农历6月,她就迈进90岁高龄了,她始终不愿来县城住,她说县城太无聊了,像坐牢一样。我们都在上班,她只能在家天天盼着我们下班。

 但她身体还算健康,基本不生病,听力和视力都还好。

 以前在乡镇工作,离老家远,到县纪委工作后,回老家的次数多了,始终放心不下。

 奶奶看到我手里提的东西,又语重心长地说:“你又买东西回来搞哪样,你前次买的都没吃完,你负担这么重,你那点点工资…”。

 我笑着拍了她的肩膀,全是骨头,心里酸酸的,说“要得,我晓得了,下次不买了”,接着摸了摸口袋,像小孩一样做了个表情加动作:“没钱了,看嘛”,她满意地笑了。

 我在里屋搬了条凳子,和其他几位前辈打了招呼,坐在奶奶的旁边,准备听听他们拉家常。

 刚落坐,有位张姓老辈就问我,“桥娃,你家奶说你调到县纪委工作了,你是帮王岐山书记干事情,还说你认识他”。 “桥娃”是我的小名,他们叫起,就是家的味道,虽然三十了,感觉又回到小时候,那么亲切。

 我笑了笑说:“认识,我是认识他,但我们隔得远,他不认识我,我给他老人家干不了事情。”

 伍姓老人说:“王岐山书记在北京那些,桥娃会认识了”,因她儿子也在县城工作,她了解得多一些。

 我奶奶被击中了要害,反驳说:“你们说现在是不是不一样了嘛,我们去村里、乡里办事情,他们的态度都不一样了,过年那久,我去领80岁高龄补贴,那个主任还倒水给我喝,热情得很,以前谁管你死活,不是因为纪委管得严啊”。

 王三妈说:“周长毛家在农业局工作的那个娃儿都着了,听说是贪污群众农业补助款,被判了3年”。

 ……

 老人们你一言,我一语,谈论内容甚至涉及到了徐才厚、周永康被抓的事情了,虽然了解得不多,但还是挨点边儿。

 奶奶把嘴凑在我耳边,悄悄的说:“桥娃,你现在有了工作,你不能犯法,你要知道,你一个农村娃儿,有个工作不容易,你妈死得早,你爸把你盼出头够辛苦了,我们家里都得指望你,我们农村人,到时出点啥事也没人能保你,现在这个社会有人也没谁能保住你的,做事情要对得起自己,对得起国家…”。

 提到母亲,眼泪自觉的溜到眼角,十多年前的那一幕又呈现在脑海里荡来荡去。

 是的,相比之下,我拥有了自己的家庭,有了稳定的工作,虽然工资不高,但基本可以维持生活,不再像爸妈以前一样,为了我们姐弟百来块的学费而招人唾弃,今天的生活来之不易,我一定要好好珍惜,真正的幸福不一定是要有财富与权力。

 陪奶奶一天后,我得返回县城上班,在回县城的路上,妻子对我说:“奶们这么大的年纪了,还知道王岐山是中央纪委书记,周永康、徐才厚是贪官,我都没他们懂得多”。

  我说:“你呀,你认为现在的老百姓是能敷衍的吗,现在的老百姓的生活指数提高了,每天都在看新闻,国家对反腐倡廉的宣传那么大,老百姓对反腐倡廉有了高度认识,党员干部是否真正为老百姓干实事,他们心里有杆称,全面从严治党的精神早已深入民心,这就是民心所向啊。”

(作者系开阳县纪委第二纪检监察组 陈鑫)