中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

南明区三项制度保障民生专项监察力度

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-06-08 16:10

南明区日前召开专题会议,安排部署民生领域专项监察工作。

会议要求,相关单位必须在规定时限内全面完成村级公益事业建设一事一议财政奖补资金、城乡低保资金、村级财务管理和残疾人事业补助资金管理使用情况专项监察。各级各部门在专项监察中务必履职尽责,对每个项目都要做到“五必查”,即:“申报必查、审核必查、实施必查、验收必查、资金拨付必查”,着力查处擅自改变资金用途,虚报冒领、截留私分、贪污挪用、违规筹资筹劳增加群众负担、收受贿赂为他人谋取利益等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

每个专项监察项目分三个步骤进行,一是部门自查。区财政、民政等部门对开展的专项监察项目进行自查,分年度摸清全区各个项目的底数,找准项目资金管理使用中存在的突出问题。同时,将相关政策法规、项目整体概况、资金分配使用等情况上报区纪委备案。二是重点核查。成立4个专项监察核查小组,认真梳理、筛选、甄别自查数据和发放清单,研判工作中的薄弱环节,找准检查重点和突破口。按照“三见三查”要求,集中时间、集中力量、集中精力组织全区各民生监督组、乡(社区)纪委入户核查,主动发现问题、主动查办案件,对于一事一议财政奖补资金和城乡低保资金的核查要求100%全覆盖。落实“痕迹管理制”,建立问题台账、案件台账、走访台账。三是成果运用。分类处理问题线索,对于事实清楚的,快查快结;情况复杂的,集中研判,合力攻坚; 对于工作欠规范,未发现违纪违规行为的,通过《监察建议书》等方式,督促整改;对于工作失职渎职,给国家和群众利益造成损害的,按照“一案三查”的原则,追究主体责任、监督责任、领导责任。

会议明确,专项监察将实行月推进会制度,每月听取各专项核查小组工作开展情况,研究、协调工作中遇到的问题和困难。实行责任追究制度,对自查走过场、数据造假、虚报、漏报、上下串通编造虚假资料,入户核查不认真,该发现问题而没有发现问题或被上级机关督查发现问题的,将依规追究相关责任。对没有发现问题的,区纪委还将组织力量开展交叉检查。实行督查督办制度,区纪委不定期对各单位工作开展情况进行督查,适时将督查情况向全区通报,以严格问责倒逼责任落实。