中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区:坚持问题导向 凸显巡察利剑威力

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-06-16 15:20

为充分发挥巡察“利剑”作用,云岩区坚持以问题为导向,采取一系列措施,推进全面从严治党向基层延伸,切实实现监督关口前移。

营造宣传氛围。云岩区通过召开巡察工作动员会、安装巡察征求意见箱、张贴巡察公告、公布巡察组联系电话及邮箱地址,在“廉洁云岩”微信平台上公布巡察公告、发布巡察组进驻信息等形式,在全区进行广泛宣传,营造巡察工作良好氛围。截至目前,已安装巡察征求意见箱40个、张贴巡察公告40张,受理来电4起、来访1起;

完善监督机制。云岩区成立了以区委常委、区纪委书记为组长,区委常委、区委组织部部长为副组长的区委巡察工作领导小组,负责巡察工作的组织领导、监督管理等工作。成立2个区委巡察组,组长从纪检系统选取政治过硬、业务娴熟、经验丰富、敢于担当的纪检干部担任,成员从纪检、审计、财政、税务等部门抽取专业人员配合。同时还制定《第一轮巡察工作方案》,建立巡察工作流程、线索报送移交、巡察反馈报告等制度

坚持问题导向。通过对全区各单位部门廉政风险点等情况进行深入排查,云岩区把资金量大、问题相对突出的几家单位选为首轮被巡察单位,并将巡察触角延伸至被巡察单位下属二级单位。正式巡察前,向区纪委、区委组织部、区信访局等部门了解被巡察党组织领导班子及其成员的有关情况,掌握被巡察单位班子结构、信访举报、违纪问题等基础数据,结合被巡察单位实际情况制定有针对性的巡察方案。巡察工作中,根据不同单位的工作性质和业务特点,重点关注被巡察单位的重要事、重点人和重要工作岗位;通过抽查民主生活会发言材料、查阅会议纪要等材料,确定具有一定代表性的谈话对象,精心设计谈话内容,科学制定综合测评表,确保了解更全面、更真实的情况;在审查财务账目时,深入挖掘“日常大笔开销”、“突发异常开销”等数据背后的缘由,从蛛丝马迹中寻找突破口。

截止目前,云岩区已个别谈话73人次,发放测评表195份,收回168份,向被巡察党组织提出需立行立改问题15条。并向区纪委移交问题线索6个。