中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

市级第一纪检组:为干部打好廉洁从政预防针

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-06-19 09:53

2017年以来,为进一步筑牢党员干部思想道德防线,教育引导党员干部增强纪律规矩意识,强化廉洁从政、依法行政的自觉性和拒腐防变的能力,深入推进党风廉政建设和职务犯罪预防工作,市级第一纪检监察组多措并举,为负责和联系单位的党员领导干部打好廉洁从政“防疫针”。

深化学习,增强廉洁从政的自觉性。上半年,市级第一纪检监察组组织负责、联系单位学习教育培训4次,重点学习党章党规、《准则》、《条例》和开展以案说法等,在集中学习的基础上,大家联系思想工作实际,开展学习讨论,撰写心得体会,自觉增强党员干部廉洁从政的自觉性。

案例剖析,敲响拒腐防变警钟。结合各类通报案例和身边人身边事开展案例剖析3次,以案为镜,深入剖析自身存在的问题,找准问题根源强化整改,增强“免疫力”,做到自觉抵制拜金主义、自由主义、享乐主义的侵蚀,切实推进“两学一做”学习教育常态化。

警示教育,筑牢思想防线。上半年,第一纪检监察组组织负责和联系单位300余人次在王武监狱、白云监狱、清镇市警示教育基地接受警示教育,同时,组织各单位观看《打铁还需本身硬》、《永远在路上》等专题片。

在白云监狱接受警示教育时,看到那些曾经的领导干部,如今沦为铁窗高墙下的囚犯,一位干部曾感慨地说:“腐化堕落都是从小处开始的,看来廉洁从政的道路上,万万不能松懈一会儿,走歪一小步,否则接踵而至的就是大滑坡,筑牢思想防线,就是要始终秉持礼记中说的那种‘战战兢兢,如履薄冰’的戒惧感和谨慎态度”。