中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

贵阳日报:贵阳持之以恒纠“四风”综述

来源:贵阳日报    发布时间:2017-06-30 13:42

2017年5月,市河道管理处原处长佘有为等五名党员干部的名字,出现在各大媒体的新闻报道中。不过,原因却并不光彩,因为违反中央八项规定精神,他们被市纪委点名道姓进行通报曝光。自2016年以来,市纪委已通报曝光问题154起,涉及234人,起到了有效的警示和威慑作用。

作风建设是新时期党的建设“五位一体”的一部分。自2016年以来,市纪委将查处违反中央八项规定精神问题、纠正“四风”工作作为抓作风建设的切入点,推动全市党风政风持续向善向好。

2016年至2017年第一季度,全市共查处违反中央八项规定精神问题352起,查处511人,给予党政纪处分352人,通过市应急办的短信平台逢节假日发出纪律提醒短信、履行主体责任提醒短信6次。

目前,市纪委已形成“日常面上检查节假日重点抽查”的工作模式,加强电子技术监控,做到节前教育提醒、节中监督检查、节后问责曝光,严防“四风”问题反弹回潮。同时,加强与公安、交警、税务等部门的合作,建立协作联动发现“四风”问题线索的工作机制,强化对公务用车运行、公款消费及工作纪律执行情况等的监督检查。

为明确纪律规范,市纪委还先后制定出台《关于进一步深化落实中央八项规定、省委十项规定精神的意见》《关于严禁党员干部、国家工作人员借各种名义向上级赠送礼金礼品的通知》《关于严禁收取企业、事业单位以工作奖励、工作补助等各种名义的返还款以及巧立名目滥发加班费、评审费、会议签到费等的通知》等文件。

约谈一张稿子用到底,“四风”穿上变异隐身衣

据市纪委分析,我市在作风建设方面还存在一些问题——

少数党委(党组)落实主体责任仍存在应付心理,以学习传达文件为主,提出针对性要求和安排部署的少。

约谈工作流于形式,针对性不强,开展的预防提醒约谈多数是一张稿子用到底,尤其是直面问题开展示警约谈少,红脸出汗、咬耳扯袖的效果不明显。个别单位主要领导在纠正本单位违反中央八项规定精神问题时,对于清退违规费用提出宁愿自己一人承担,也不愿组织职工清退。

少数纪检监察机关担当不够,主动发现问题的能力不足。此外,“四风”问题隐形变异有待破解。一些单位通过购买办公用品或车辆维修、装饰等方式虚列开支用于支付公款吃喝;有的为了规避规定,通过增加菜品的方式来消化掉接待用烟的问题,有的将违规吃喝转入内部食堂、私人会所等隐秘场所,有的党员干部、国家工作人员上班时间用手机打麻将等等。

此外,工作制度机制还需进一步完善。贵阳先后出台40余项贯彻落实中央八项规定精神和省委十项规定精神的规范性文件,但还缺乏结合实际的实施办法和细则。例如,没有进一步细化党政机关公务接待标准,有待规范的津补贴没有得到及时有效的规范等。

大数据破隐形“四风”,信息化管公款公车

我市各级党委(党组)进一步提高思想认识、强化全面从严治党主体责任;定期召开专题会议研究分析,针对存在的问题结合实际制定具有可操作性的整改措施,精准施策;对违反中央八项规定精神问题受到责任追究的党员领导干部,责令其在民主生活会或支部会上作出深刻检查。

纪检监察机关把纠正“四风”往深里抓、实里做,拓宽群众信访举报的渠道,建立市纪委监察局微信平台,在微信平台上开通“四风问题监督哨”。选取10至12家市直部门纳入“数据铁笼”试点财务监控,以此为契机,探索运用大数据手段,识破各种隐形变异“四风”问题。

针对监督执纪中各级各部门反映较集中的公务接待标准不明确、操作性不强,公车管理粗放、信息化科技化水平低的问题,我市将尽快制定公务接待、商务接待以及召开大型会议相关的接待管理规定,细化接待标准,从严规范接待工作。同时,加快推进公务用车信息化平台建设,将市级党政机关参公事业单位车改后所有保留的公务用车全部纳入平台进行监督管理,实现对公务用车运行全过程的监管,有效遏制公车私用等违纪违规问题出现。

一组数字看纠风,一升两降三集中

经过对我市近年来查处违反中央八项规定精神问题和纠正“四风”工作的相关数据分析,全市作风建设呈现出六个方面的特点——

党政纪处分的人数和处分率上升。2016年我市受到党政纪处分的人数为271人,与2015年的219人相比增长23.74%;2017年1至3月受到党政纪处分的人数为81人,同比增长35%;党政纪处分率从2015年的45.25%上升到2016年的67.08%,2017年第一季度上升到75.7%。

新增违纪行为呈逐年下降趋势。我市作风问题违纪行为发生的时间主要集中在2013年至2015年之间,2016年以来呈下降趋势,发生在2016年的有86起,与2015年的112起相比下降23.21%,发生在2017年第一季度的有6起,同比下降40%,消存量控增量取得阶段性成果。

作风问题类信访举报呈逐年下降趋势。我市党员干部纪律规矩意识逐步增强,已基本形成作风自觉,2016年第一季度群众反映涉及干部作风问题的信访举报件为34起,2017年第一季度群众反映涉及干部作风问题的信访举报件为30起,同比下降11.76%。

婚丧喜庆问题依然较为突出。从2015年和2016年的数据来看,我市违规兴建楼堂馆所、公款出国境旅游的问题基本杜绝,公款吃喝、公款国内旅游、公款送礼、违规使用公务用车等突出问题明显减少,但大办婚丧喜庆问题依然较为突出。

部分党委(党组)主动作为的意识不够。我市查处问题的线索来源主要集中在纪检监察机关受理信访举报、日常监督检查、上级交办、执纪审查四个方面,2015年、2016年因违反中央八项规定精神受到党政纪处分的分别有219人、271人,其问题线索来源于上述四个方面在当年问题线索的占比分别为84.93%、93.73%。

违纪人员职务类别集中。我市违纪人员职务类别集中在乡科级及以下干部,特别是基层站所和区(市、县)具有执法权部门的党员干部仍是当前“四风”问题的易发多发群体,2017年第一季度受到党政纪处分的乡科级及以下干部为76人,占比为93.83%,2017年第一季度新发生的6起违纪问题,违纪人员全部为乡科级及以下干部。

坚持再坚持,将作风建设抓到底

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。我市充分认识到作风建设的长期性、艰巨性、复杂性,各级纪检监察机关在坚持中深化、在深化中坚持,密切注意不正之风的新动向、新表现,不断创新监督方式,誓要打赢作风建设这场攻坚战、持久战。

下一步,我市将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取形式多样、内容丰富的宣传教育方式,对各级党员干部特别是基层站所和具有执法权部门的党员干部开展经常性警示教育,综合运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

定期召开专题会议,针对存在的作风方面问题结合实际制定具有可操作性的整改措施,精准施策,并强化监督检查,加强对下级党委(党组)落实中央八项规定精神等情况的检查、督促、指导,强化责任追究。

同时,纪检监察机关切实履行监督职责,强化监督责任,加强对各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任的监督检查;加大纠正“四风”工作的力度、保持高压态势,紧盯节假日、升学宴等,坚持标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效;创新监督方式方法、完善工作机制,定期召开区(市、县)纪检监察系统调度推进会,深入研究各区(市、县)纪委纠正“四风”等工作中存在的问题,剖析原因、会商对策。

在市属新闻媒体开设“四风”问题查处情况曝光台,定期或适时对2016年以后新发生的违反中央八项规定和省委十项规定精神受到党政纪处分的进行点名道姓通报曝光。通过常态化通报曝光,表明市委不护短、不遮丑,查处一个、教育一片的决心,持续不断释放越往后执纪越严,将作风建设抓到底的强烈信号。