中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

聚焦主业主责 当好政治生态“护林员” ——全市强化监督执纪工作综述

来源:贵阳日报    发布时间:2017-07-03 12:21

  党的十八大以来,贵阳市立案查处各类违纪问题3368件、给予党政纪处分3088人,其中县级以上领导干部70人;协助配合做好对2名原市领导的案件调查。这是我市聚焦主业主责、强化监督执纪交出的一份成绩单。

  数据的背后,体现出贵阳市近年来坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  挺纪在前 践行“四种形态”

  贵阳市坚持纪在法前、纪严于法,精准运用监督执纪“四种形态”,把“四种形态”贯穿于监督执纪问责各环节。在严惩极少数的同时,更加注重管住大多数,抓早抓小、动辄则咎。坚持把纪律和规矩挺在前面,把加强纪律建设作为治本之策,注重用党章党规党纪管党治党,深查细照习近平总书记提出的“七个有之”,唤醒党员干部的纪律规矩意识。坚持严管就是厚爱、治病为了救人,改进执纪审查方式,坚持把干部约谈常态化规范化作为落实监督执纪“四种形态”的重要抓手,规范组织实施、规范约谈程序、规范结果运用,深入开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分约谈,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正用纪律和规矩管住了大多数。截至目前,全市共约谈27069人(次),其中,县(处)级859人,乡(科)级6123人;预防提醒谈话26129人,询问示警约谈368人,纠错诫勉约谈391人,问责处分约谈181人。约谈后给予组织处理30人,重大职务调整5人,党政纪轻处分68人,党政纪重处分19人。

  力度不减节奏不变 保持惩治腐败高压态势

  老虎苍蝇一起打,惩治腐败绝不手软,正风肃贪坚持零容忍、无禁区、全覆盖。今年上半年,全市共处置反映问题线索465件,比上年同期增长(下同)126.83%;立案388件,增长119.2%,其中,县处级干部6件;结案277件,增长182.7%。给予党政纪处分253人,增长172%,其中,处分乡科级及以上干部58人,增长427.3%。另外,全市十个区(市、县)立案数、处分人数均有不同幅度增长,其中花溪区、白云区、云岩区、清镇市立案数增长幅度超200%;花溪区、白云区、清镇市、南明区、云岩区、乌当区、息烽县处分人数增幅超200%,其中花溪区增幅高达775%。

  民生政策、民生项目、民生资金让群众共享改革发展“红利”的同时,也给一些胆大妄为者吃拿卡要、贪污截留、与民争利提供了可趁之机。贵阳市开展民生监督网格化试点,使责任更明确,任务更清晰,有效提升民生监督的精准度和实效性。对全市100个低收入贫困村、100个扶贫领域项目实施精准监督,对一事一议、财政补贴资金、城乡低保资金、村级财务管理、低收入困难村扶贫项目资金等开展专项监察,严肃整治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题。今年上半年,全市民生领域发现问题662个,立案509件,同比增长31.9%,党政纪处分355人,同比增长89.8%。

  保持战略定力 驰而不息纠治四风

  中央八项规定出台后,开启了激浊扬清的作风之变。贵阳市主动向中央看齐,坚持把作风建设作为关系党的形象、关系人心向背、关系党的生死存亡的大事来抓,驰而不息纠治“四风”。

  在落实中央“八项规定”和省委“十项规定”精神上不打折扣,执行贵阳市“五大禁令”不含糊、不手软。全市纪检监察机关坚持落实“节前教育提醒、节中监督检查、节后核查追究”的工作机制,完善“日常面上检查+节假日重点抽查,传统人工实地检查+电子技术监控,单月自查+双月交叉查”的工作模式,增强发现问题的能力和发现问题的及时性。

  严守重要节点,狠抓突出问题,盯紧“关键少数”,教育提醒、明察暗访、查处问责、通报曝光多管齐下,对各种“共性病”、“地方病”一寸不让、露头就打;对滥发津补贴、福利等突出问题,一律点名道姓通报曝光;对隐形变异的“四风”问题深挖细查,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,有效防止了“四风”问题反弹回潮。目前,全市共查处违反中央八项规定精神问题110个,处理145人,其中110人受到党政纪处分。

  “近年来,当曾经的新规定变成了如今的老规矩,干部离特权远了,离群众近了;机关里花架子少了,干实事多了。”这是一位基层党员感受到的真切变化。

  加强队伍建设 树立严格自律标杆

  贵阳市纪委始终以更高要求、更严标准、更实举措,抓好纪检监察干部队伍建设。把管业务与管思想、管作风有机统一起来,严防“灯下黑”,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。严格按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类标准处置纪检监察干部问题线索,统一归口管理,并建立台账逐件登记。坚持“零容忍”清理“门户”,严防“灯下黑”。今年以来,全市各级纪检监察机关受理问题线索9件,立案1件,给予党政纪处分1人,对4名纪检监察干部存在的套取国家扶贫资金、不履行监督责任或者履责不力、公款吃喝、违规发放津补贴等问题进行通报曝光,发挥警示教育作用。同时,对10个区(市、县)纪检工作逐一开展专题调度,找准问题,提出整改意见,形成全市“一盘棋”的工作格局。

  另外,贵阳市纪委建设纪检监察机关“数据铁笼”,研发部署干部监督哨智能终端应用程序、大数据综合分析展示平台、办公门户和公众服务监督等子系统和功能组件,提高自我监督科学化水平。

  “坚守监督执纪问责的职责定位,紧盯党内政治生活,净化政治生态,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,在理论和实践上体现出新发展新变化。”这是中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作时提出的要求,全面从严治党永远在路上,“三转”也永无止境。全市各级纪检监察系统将坚决贯彻落实王岐山书记近期在贵州调研时的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,着力提高执纪审查的专业素养,锻造严以律己的过硬作风,当好政治生态“护林员”。