你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

开阳县毛云乡创新推行民生“双监督”工作机制

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-07-06 16:05

针对基层民生监督面窄,监督力量弱等问题,开阳县毛云乡民生监督组以开展“党员保姆进农家”活动为契机,创新推行民生“双监督”工作机制,将村级民生监督员与包组干部进行有效整合,把全乡76个村民组的76名包组干部纳入义务民生监督队伍,增强民生监督合力,扩大民生监督广度,确保民生监督无空白、无死角。

注入“监督活力”。将村级民生监督员与包组干部有机融合,通过任命包组干部为义务民生监督员的方式,让包组干部积极参与民生监督工作,形成“民生监督+”的工作格局,有效弥补了村级监督员不会监督、不敢监督等不足,强化了民生监督力量。毛云乡通过“零距离”监督、传递压力,营造民生监督“无处不在”的浓厚氛围,进一步提升民生监督权威,为“护民生,促脱贫”注入新的活力。

拓宽“监督范畴”。包组干部的监督有效解决了村级民生监督员由于工作经验不足、文化素质不高对村级党风廉政建设缺乏有力监督的短板,填补了监督空白。村级民生监督员、包组干部除对村级事务进行全程监督外,还将农村低保评议、危房改造申报、精准扶贫户的识别、村务公开、村财监督等纳入监督内容,并通过义务民生监督员与村级民生监督员对全乡群众开展走访,主动融入群众“接地气”,采取“板凳会”、“田头会”等形式,与群众面对面、心贴心交流,宣传政策,了解民情,倾听群众心声,掌握群众所急、所需、所思、所盼,帮助群众解决实际困难。同时收集群众反映的意见和问题线索,及时向乡党委、政府和乡民生监督组反馈,并督促村支两委认真整改,转变干部工作作风,增强履职尽责的责任意识。同时,义务民生监督员与村级民生监督员收集到党员干部涉嫌违纪的问题线索,直接移交乡民生监督组调查处理,切实发挥监督前哨作用。

探索“双层监督”。该乡主动作为,不断创新监督方式,采取“双层监督”的方式开展民生监督,即义务民生监督员(包组干部)作为村组民生工作组织者、参与者,同时也是民生工作的第一监督者,对惠民政策的落实情况、民生资金的管理使用情况、干部廉洁自律情况等内容进行第一层监督。村级民生监督员在履行自身职责的同时,对包组干部监督的内容进行再核实,并将监督情况录入民生问题台账进行上报,实现动态化监督。

据悉,自今年推行民生 “双监督”工作机制以来,毛云乡民生监督组共发现问题15条,立案9件,结案7件,党政纪处分7人,诫勉谈话6人。