中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

朱江华同志赴开阳县禾丰乡调研脱贫攻坚工作

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-07-10 09:53

7月7日,省纪委副书记,市委常委、市纪委书记朱江华到市纪委扶贫解困定点包干点---开阳县禾丰乡王车村,调研指导脱贫攻坚工作,并慰问看望老党员和困难群众。

在老党员左国华和低收入困难群众罗照会家中,朱江华详细询问了他们家庭状况、经济收入来源、务工就业、教育医疗、社会保障等方面情况以及生产生活中的困难和问题,给他们送上了慰问金。在得知当地政府帮扶罗照会户种植经果林,但成效不佳时,朱江华指出,摸清情况是精准脱贫的基础,基层干部和驻村队员在帮扶一线,必须进一步沉下身子, 掌握实情,从群众实际出发精准施策,确保好事办好,实事办实。

慰问老党员左国华

走访低收入困难群众罗照会

慰问后,朱江华在王车村扶贫解困定点包干指挥部的门前院坝召开“坝坝会”,研究部署王车村扶贫解困工作。朱江华指出,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺,对于各级党员干部都是重要的政治责任,需要高度的政治自觉和政治担当。王车村是全市特困村综合评估中困难程度最高的村,扶贫解困工作关系着该村725户群众的福祉,也直接影响着我市“高一格”扶贫成效。王车村扶贫解困定点包干工作开展以来,市、县、乡、村干部群众群策群力,取得了阶段性的效果,在下步工作中要继续真抓实干,切实做到工作务实、过程扎实、结果真实,确保脱贫攻坚工作落实落地。

召开“坝坝会”,研究部署王车村扶贫解困工作

朱江华强调,脱贫攻坚是一个长期性、系统性的工作,不可能一蹴而就,帮扶措施要坚持长短结合,以短养长,既要有效改善当下增收问题,还要为整村致富提供支撑。帮扶干部一定要想清想透“来这里是为什么、来了以后怎么干”的问题,下村串户绝不能走形式走过场,要带着情感,带着责任,精心作为,以“严实深细”的作风把王车村每一户低收入困难户脱贫致富的梦想摸清楚,认真了解每家每户需求的共性和个性,为群众当好参谋,真正做到一户一策、因户施策,找准“贫根”、开好“方子”。要结合王车村的实际,念好“山”字经,彻底摸清荒山荒地底数,因地制宜发展经果林和茶叶项目。要以解剖“麻雀”的方式,帮助村民算清经济账,提升发展意识,确保村民得到最大的实惠,收入、生活得到极大的改善。朱江华还要求,各级纪检监察干部要按照中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,紧紧围绕“护民生促脱贫”的主题,切实盯死看牢扶贫领域,丝毫不容懈怠地履职尽责,确保中央、省、市扶贫领域各项决策部署落到实处,为我市深入推进大扶贫战略行动保驾护航。