中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 >  当好党内政治生态“护林员”栏目 > 正文

全站搜索

当好政治生态“护林员” 建设健康政治生态森林
——经济区全面推进政治生态护林行动一瞥

来源:贵阳日报    发布时间:2017-07-24 09:48

  7月13日,十多份关于“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题教育学习心得体会摆在了经济区纪工委办公室工作人员的桌上。“主题教育活动开展以来,经济区迅速掀起了一股争做党内政治生态护林员的热潮。”这名工作人员如是说。

  余冬妹在经济区纪工委党风廉政监督室工作。她在自己心得体会中写道:“每一个纪检监察干部,作为党的专门监督机关的一分子,要做守纪律讲规矩的表率者,必须要讲忠诚、讲纪律、讲廉洁、讲法治、讲担当,打铁还需自身硬就是这个道理。”

  双龙航空港经济区纪工委部署政治生态护林行动,并不仅限于这些心得体会。围绕党内政治生态护林员“怎么护,护什么”的问题,经济区纪检监察系统的工作人员做出了深入细致的思考——

  “谁来护”?如何在发挥好纪检监察机关作用的同时,督促全区各基层党组织承担好主体责任;

  “护什么”?如何把握党内政治生态内涵的外在表现形式;

  “怎么护”?如何在把准定位、聚焦主业中维护党内政治生态等三个基本问题开展活动。

  经过全面思考,经济区决定,近期迅速在纪检监察系统中开展一次专题辅导、集中开展一次研讨、举行一次主题党日活动、开展一次党性体检、全面推进一次研判分析。

  要做好“护林员”,了解“森林”是最关键的一步。对此,经济区开展了一次全区“党性体检”,切实掌握了全区每一棵“树木”的情况。

  围绕精准定位、持续发力的工作要求,经济区纪工委坚持把政治生态维护工作作为保障经济区建设发展的“软环境”“软实力”抓实抓牢,从摸清工作底数入手,为政治生态体系保护找准了切入点。通过组织乡(社区)纪委、开投集团公司纪委、农畜场纪委、委局有关处室分头行动,对全经济区各级各类党组织、党员情况进行了一次大排查、大摸底。

  截至目前,经济区共有7个党(工)委、48个党支部,1246名党员。在现有的43家非公企业中,有党员的企业32家,已建党组织10个,覆盖32个企业,覆盖率超过74%。

  记者看到,每个支部都将党员的基本信息掌握到位。以营盘村党支部党员信息表为例,每个党员的民族、籍贯、手机号码、学历等13类基本信息全部掌握在册。

  情况已清,方向即明,经济区迅速开展辖区内政治生态分析研判工作。见龙社区政治生态现状分析研判报告指出,该社区“不敢腐”的局势已形成,但真正不想腐、不能腐的机制尚未成型,而要营造良好政治生态环境,就必须加强对权力的制约;正风肃纪不断深入发展,但执纪监督仍需从严落实,纪检监察工作人员在工作中必须真正认识到党对腐败的零容忍决心和全覆盖态势。

  政治生态分析研判的工作,给经济区纪检监察工作提供了良好的参考作用。在此基础上,经济区的政治生态护林行动有了“指挥棒”。

  经济区监察局副局长袁勇认为,做好政治生态护林员,既是对前期各项纪检工作的延续,更是全面升华。就如何保持纪检工作的延续性,袁勇说:“在政治生态分析研判的基础上,全区纪检监察部门将加强党风廉政建设工作,不但要长期做,也要经常做,要对每一棵‘树木’严格看护,坚决护好党内政治生态的‘森林’。”

  袁勇认为,各级纪委为党委当好“参谋助手”,着力在严明政治纪律和政治规矩上抓好“长”“常”二字。坚持监督检查的长期性不动摇,坚持监督检查的常态化不放松,摸清底数、铲除“病原物”、提高“树木”的免疫力、营造良好环境,深入查找影响政治生态的突出表现和潜在影响,以严肃的态度加以整改,坚决防止其对政治生态产生危害。

  对此,经济区纪工委要求,纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,按照“想明白、说明白、做明白”的要求,瞄准本地区本部门本单位政治生态,紧盯软弱涣散型党组织,惩防结合、落地落实、落细落小“护林员”的各项职责任务,推动经济区政治生态不断净化。

  同时,经济区纪检监察系统进一步落实“三转”要求,调整工作思路,认真落实“既要敢于担当、敢于碰硬,认真履行监督责任,又不能只盯办案,还必须胸怀全局做好‘护林’工作”的职责。