中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

深化改革 扎紧反腐败的制度笼子
——贵阳市纪律检查体制改革工作综述

来源:贵阳日报    发布时间:2017-07-28 08:55

  正风反腐在路上,聚焦主业勇担当。

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,明确提出改革党的纪律检查体制,这是全面深化改革的重要组成部分,是党要管党、从严治党的必然要求。

  近年来,贵阳市纪律检查体制改革领导小组根据改革工作任务,以“三找三抓”“两抓两建两树”为思路和方法,精心部署、狠抓落实,切实推动纪律检查体制机制改革和依法治市工作取得新进展新成效,为全面从严治党提供了新动力。

  

  牢牢牵住“牛鼻子”

  落实“两个责任”

  党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

  我市抓住“两个责任”,形成党委纪委齐抓共管的强大合力。

  围绕“两个责任”落实,我市出台一系列制度、举措,建立落实“两个责任”任务清单和市委常委党风廉政建设责任制联系点制度,出台《贵阳市党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任追究暂行办法》《贵阳市党风廉政建设“一案双查”暂行办法》,以问责倒逼责任落实,克服责任虚化空转现象。

  近年来,市委把落实主体责任纳入党建工作重要内容,健全责任体系,制定工作措施,加强监督检查。2014年以来,我市先后制定10余项制度、102项任务清单,市级层面组织开展13次全面检查,全市有177人因责任落实不到位被党内问责。

  我市聚焦中心任务,回归监督执纪问责的主业。

  我市把监督执纪“四种形态”要求贯穿到党员干部日常教育、管理和监督之中,贯穿到线索处置、纪律审查、执纪审理的全过程,推动“两个责任”进一步落到实处。

  2015年,市纪委督促各级各部门围绕落实“两个责任”不力、损害群众利益等突出问题进行自查清理,并根据自查清理、巡视发现、信访举报、案件查办等方面掌握的问题线索,甄选出约谈对象及有关问题进行约谈。当年,全市分级分层分类开展约谈7万余人(次),全市各级纪检监察机关梳理甄别出问题线索839条,涉及681人。在全市廉政账户撤销以前,全市各级党员干部主动上缴各种违纪款近1340万元。

  2016年,我市出台《推进干部约谈常态化实施方案》等4项制度,明确“由谁谈、和谁谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办”,全市共约谈25983人,其中,预防提醒23536人,询问示警954人,纠错诫勉487人,问责处分约谈434人。

  2017年上半年,市纪委积极协助市委抓牢用好党委班子换届的重大契机,对新任市委委员和市纪委委员落实全面从严治党主体责任和监督责任进行提醒约谈。全市共约谈27069人(次),其中,县(处)级859人,乡(科)级6123人;预防提醒谈话26129人,询问示警约谈368人,纠错诫勉约谈391人,问责处分约谈181人。约谈后给予组织处理30人,重大职务调整5人,党政纪轻处分68人,党政纪重处分19人。

  

  提高监督效能

  “两个为主”步履坚实

  党中央明确,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

  我市落实“两个为主”,不断提升纪检监察工作的独立性和有效性。

  在落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”方面,市纪委出台并严格执行《关于线索处置和案件查办向上级纪委报告的暂行办法》《关于线索处置和执纪审查向上级纪委报告的实施要点》,进一步强化上级纪委对下级纪委的领导。2016年,全市各级纪检监察机关共立案1220件,同比增长23.36%,其中县处级干部34件40人,件数、人数同比增长61.9%、60%;给予党政纪处分933人,同比增长13.5%。2017年上半年,全市立案636件,同比上升47.6%,其中县处级干部10件10人;结案509件,同比增长127.23%;给予党政纪处分465人,移送司法机关18人。

  在落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”方面,市纪委在《贵阳市关于各级纪委书记、副书记的提名和考察有关规定(暂行)》的基础上,修订完善并形成《区(市、县)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《市直部门纪委书记(纪检组组长、专职纪检监察员)、纪委副书记(纪检组副组长)提名考察办法(试行)》《市管企业纪委书记(专职纪检监察员)、副书记提名考察办法(试行)》,草拟了《区(市、县)纪委副书记、市直部门纪委副书记(纪检组副组长)提名考察任免职办理工作程序》。在2016年的区(市、县)纪委班子和乡(镇、社区)纪委的换届调整工作中,均严格按照新的《三个提名考察办法》进行运作,确保区(市、县)纪委班子和乡(镇、社区)纪委的换届调整工作顺利完成。换届期间,全市没有发生一起拉票贿选、跑官要官等违反“九严禁”换届纪律的问题,改革的制度成果正在发挥作用。

  

  巡察派驻两覆盖

  党内监督无空白

  向党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理,是从体制机制上切实解决党内监督中存在问题的重大举措,也是落实纪委监督责任的重要手段。

  2015年,我市加快派驻机构全覆盖步伐,按照“因事设组、配齐配强、市县统一划片”的原则全覆盖配备纪检监察干部,重新组建71个纪检监察组(其中市级9个,区市县62个),实现对各级各部门监督力量的全整合、监督网络的全覆盖。同时,“紧密型”统管模式使纪检监察组全面落实“三转”,改变了过去点多面广分散、“不会办案、不敢办案”的问题,真正发挥出“派”的权威和“驻”的优势。

  2016年,我市实现市一级派驻全覆盖,在2015年纪检监察派驻机构体制机制改革的基础上,按照中央和省纪委的精神和要求,采取综合派驻与单独派驻相结合的方式,进一步深化和完善派驻统管工作,结合实际制定《关于进一步深化和完善市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,重新组建21个纪检组,向92个市一级党和国家机关派驻纪检机构,实现市一级派驻全覆盖。目前,该方案正在审批中。

  此外,市纪委建立市委巡视工作领导小组,确立市委“五人小组”听取巡视情况汇报的工作机制。2016年,我市率先在全省组建市委巡察办,进一步充实力量,调整职能,规范工作。同步推动各区(市、县)组建巡察办,市级巡察监督向乡(镇)延伸。同时,建立市委“书记专题会议”听取巡察情况汇报工作机制。调整充实巡察力量,建立包括会计专业人才、项目管理人才、工程管理人才等170余人的巡察人才库。坚持问题导向,探索建立问题线索排查汇总分析、巡察调查、问题跟踪督办机制。今年上半年,我市已组建6个巡察组,采取“一托三”的方式,对10个部门(单位)开展巡察,对6个部门(单位)首次开展巡察“回头看”,并对一个重点乡镇党委领导班子及其成员开展巡察。目前,各巡察组已初步完成第一轮巡察工作任务,梳理出问题线索112件,第二轮巡察已全面展开。