中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

开阳县组织研发民生监督信息分析系统

来源:开阳县纪委监察局    发布时间:2017-08-10 16:12

自2014年下半年开展民生监督工作以来,开阳县纪委始终把惠民政策、资金的有效落实作为保障民生、维护群众利益的重中之重,强化统筹管理,畅通监督渠道,运用大数据,编制民生监督网,让群众切实感受到反腐倡廉带来的红利,增强群众的获得感和幸福感。截至目前,开阳县纪委通过村级民生监督员提供的问题线索立案2件,党政纪处分2人。

在组织保障上,组建民生监督工作领导小组、县纪委监察局、纪检监察组、民生监督组、村(居)民生监督委员会“五级监督体系”,成立17个民生监督组、130个村(居)共配置乡级民生监督员52名、村级民生监督员390名,把民生监督触角延伸至乡、村(居)一级,实现监督全方位覆盖。

在硬件建设上,实行一卡(民生监督联络卡)到户、一箱(举报箱)到村、一牌(民生监督标牌)到乡(镇),畅通举报渠道,积极动员群众广泛参与。严格按标准建成教育谈话室17个,健全谈话室使用管理制度,明确谈话流程要求,规范办案安全工作,提高利用率。

在制度建设上,制定《开阳县民生监督工作考核暂行办法》等制度办法,对县级纪检监察组、乡(镇、社区)民生监督组实行“责任捆绑”,确保民生监督工作有人抓、重落实、见成效。

同时,开阳县纪委运用大数据织就民生“监督网”,组织研发“开阳县民生监督信息分析系统”,建立民生数据信息库,通过数据对比、分析,及时发现问题,实现精准监督。开通民生监督热线,广泛排查民生问题线索,严查严处损害群众利益问题,及时回应群众诉求。投入20万元在双流镇、南山社区开展民生监督网格化管理试点工作,采取三级行政监管线和五级纪检监察线的管理模式,有效提升民生监督的精准度和实效性。优化村级民生监督员补助资金使用架构,实行“定补”+“以奖代补”的补助方式,进一步激发村级民生监督员的积极性,提升监督实效。