中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

南明区:三方面推进民生领域专项监察出实效

来源:南明区纪委监察局    发布时间:2017-08-14 14:57

按照省、市纪委对民生领域专项监察安排部署,南明区紧紧围绕“护民生,促脱贫”主题,创新监督检查方式,着力从压实责任、细化措施、强化问责三个方面推进今年民生领域专项监察取得实效。

压实责任。南明区结合区情,制定下发《南明区2017年民生领域专项监察工作实施方案》,明确责任、任务、时间,实行月推进会制度、责任追究制度、督查督办制度,层层传导压力、层层压实责任。各级各部门强化责任落实,主管部门牵头自查,纪检监察机关重点巡查,全区上下合力推进专项监察,推动从严治党向基层延伸。

细化措施。区级层面上成立四个专项监察核查小组,分别由区纪委常委牵头,每组负责一项专项监察内容,重点针对上半年“零”立案、新任纪委书记、问题突出的社区进行督查、指导;区属7个民生监督组,着力落实“监督的再监督,检查的再检查”要求,强化民生领域监督执纪问责,着力查处群众身边的腐败问题。同时,针对4项专项监察的特点,南明区还采取以会代训,沟通交流、交叉检查、重点督查、结合巡察等有效的工作方法和经验,扎实推进专项监察开展,确保民生领域专项监察既全面铺开,又重点突破,真正取得实效。

强化问责。区纪委监察局不定期对各职能部门、乡、社区开展专项监察情况进行督查,并多次召开专项监察推进会议,通报核心指标完成数据,剖析问题原因,制定整改措施,并把专项监察纳入年终考核强力推进,强化问责,对发现问题线索一查到底,该整改的限时整改,应当立案的按照“一案三查”的要求快立快结,以扎扎实实的工作业绩推动专项监察取得实效。

截至目前,全区城乡低保资金专项监察发现疑点信息107个,立案6件,约谈10次23人;村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金专项监察共检查项目24个,发现问题14个;村级财务管理专项监察发现问题19个;残疾人事业补助资金管理使用情况专项监察发现的主要问题有8个。