中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区“四个围绕”开展专项巡察 为精准扶贫保驾护航

来源:云岩区纪委监察局    发布时间:2017-08-15 16:18

云岩区在民生领域系列专项巡察工作中,坚持问题导向,围绕民生资金、扶贫项目、低保政策、征地拆迁、防汛救灾款、救灾物资等内容,重点发现执行民生政策过程中的不作为、乱作为,尤其是损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,为精准扶贫保驾护航。

围绕“忠诚干净担当”选准配强巡察队伍。云岩区组建了巡察人才库,将区直各纪检监察组、民生监督组的全体成员作为巡察组长人选建立组长库,从区直各部门抽调品德好、业务熟、敢担当、靠得住的党员干部组成后备人才库。充分做好专项巡察的各项准备工作,从巡察组长及后备人才库中抽调精兵强将组成6个巡察组,组织召开“出征会”,讲意义、下任务、教方法、提要求、鼓斗志,坚定巡察干部敢于亮剑、迎难而上的信心和决心,以抓铁有痕、踏石留印的政治担当和实际行动推动全面从严治党向村(居)延伸。

围绕党章党规规范巡察程序。区纪委多次组织参加专项巡察的全体同志认真学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,严格规范巡察工作程序,让准备环节注重搜集问题、了解环节注重突破问题、反馈环节注重直指问题、移交环节注重跟踪问题、整改环节注重整改问题贯穿整个民生专项巡察工作全过程。各巡察组针对被巡察单位实际制定了巡察工作方案,细化了巡察工作流程,为顺利开展民生专项巡察奠定了坚实的基础。

围绕廉政规定强化纪律约束。严明巡察纪律,严格干部管理,充分发挥巡察利剑、尖兵作用。要求巡察组组长承担起第一责任人的主要责任,带好班子、管好队伍;签订保密承诺书,对巡察干部应当承担的保密义务和法律责任进行了明确;严肃政治纪律和政治规矩,要求巡察干部必须做到“四个决不允许”,即决不允许接受任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许泄露任何秘密,决不允许发生任何假公济私的行为。

围绕问题导向查找线索。专项巡察与目前正在开展的一事一议财政奖补资金、城乡低保资金、村级(含居委会)财务管理和残疾人补助保障金监督检查有机结合,确保巡察工作横向覆盖全区、纵向延伸到村级。专项巡察组进驻被巡察单位后,注重个别访谈、调查测评,查看财务资料,盯住各涉农部门、社区(镇)、村(居)党委不放,突出“关键少数”,聚焦精准扶贫和民生领域进行严格的“政治体检”,着力发现问题线索。对被巡察单位管辖的所有二级机构坚持“账务财务必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”,实行监督全覆盖,严防遗留遗漏,确保不留死角。针对群众高度关注、问题反映集中、局部发现问题较多的方面,紧盯一件事、一个工程项目、一笔专项经费等查找问题线索,充分发挥巡察监督优势,着力发现发生在基层群众身边败坏党的形象、执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的不正之风问题,以及贪污、截留、挪用套取救灾款、惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题,打通巡察工作“最后一公里”,助推脱贫攻坚,切实当好党内政治生态“护林员”。

目前,专项巡察共发现问题87个,立案67件,结案55件,党政纪处分49人(涉及科级干部19人,一般干部15人,村居干部15人),移送司法机关处理2人。通过专项巡察,在扶贫领域亮出巡察利剑,为精准扶贫保驾护航。