中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

开阳县精准发力 拓展民生监督“新视界”

来源:开阳县纪委监察局    发布时间:2017-08-21 14:46

今年以来,开阳县强化制度建设,优化干部队伍,抓实专项工作,创新监督机制,拓展民生监督“新视界”

突出问题导向,加强制度建设。制定《开阳县关于加强扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》,压紧压实基层党委政府、职能部门和纪检部门的责任;持续抓好各级重大决策部署执行情况的监督检查,建立完善《党政干部不作为乱作为慢作为问责办法》,严查履职不当、执行不力、担当不够、作风不实等问题;制定《开阳县2017年纪检监察目标任务绩效考核办法》和《开阳县民生监督工作考核暂行办法》,明确纪委监察局机关各室、县级纪检监察组、民生监督组的职责定位和目标任务,对民生监督工作任务实行统筹管理、合力推进、片区负责,保证民生监督工作持续、有序、有力推进。

抓实专项工作,维护群众利益。把专项监察与巡察工作相结合,整合人力资源,形成纪检监察系统全员参与民生领域项目资金监督检查的良好态势。找准工作突破点,建立以责任分解、监督检查、倒查追究为主要内容的责任链条,进一步完善民生监督领导、管理、考核机制。重点以执纪审查为目的,以专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”、“四要五严禁”等专项工作为抓手,点、块、面结合,坚决严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,全力服务扶贫攻坚工作。截至目前,新型农村合作医疗基金专项监察发现问题13个,立案9件,党政纪处分7人;一事一议财政奖补资金专项监察发现问题2件,立案2件,党政纪处分5人;村级财务管理专项监察发现问题32个,立案18件,党政纪处分15人;城乡低保资金专项监察发现问题3个,立案2件。

创新监督机制,强化项目监管。投入20万元在双流镇、南山社区开展民生监督网格化管理试点工作,有效提升民生监督的精准度和实效性。一是民生监督网格化管理试点工作实施三级行政监管线和五级纪检监察线管理,通过“定格、定人、定量、定责”,探索建立层级式网格管理模式,实现民生监督由粗放向精细、静态到动态、分散到集中、局部到全面的转变,实现对民生项目资金主管部门、村(居)、民生监督组、各级网格的监督管理全覆盖。二是双流镇、南山社区在原有45名兼职村级民生监督员的基础上,选聘5名固定报酬的专职民生监督网格员,逐步实现民生监督网格员的专职化,强化民生监督队伍。三是绘制辖区网格图,界定网格的四至范围,建立网格档案,做到人进户、户进房、房进网格、网格进图,实行网格内全员、全地域、全事务监督管理。

优化队伍建设,严防“灯下黑”。配齐新一届县纪委常务委员会委员7名,县纪委委员25名,乡镇纪委书记16名,提拔2名优秀纪检监察干部任社区纪委书记,提拔任用1名委局机关科室主任、3名副主任。全面调整7个县级纪检监察组联系乡(镇、社区)纪检监察工作,调整2名县级纪检监察组组长,交流乡镇纪委副书记6名。注重内部监督,严防“灯下黑”,共谈话函询纪检干部1名,预防提醒谈话73人,询问示警约谈2人,纠错诫勉约谈1人,调离纪检监察系统4人。