中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

花溪区:民生监督持续发力 坚决查处侵害群众利益的不正之风

来源:花溪区纪委监察局    发布时间:2017-08-24 15:15

2017年7月以来,花溪区6个民生监督组43人深入村(组)全面启动村级公益事业建设一事一议财政奖补资金、城乡低保资金、低收入困难村扶贫项目资金管理使用情况和村级财务管理情况开展四项专项监察。

协同联动 各司其责。针对2014-2016年“一事一议”项目、城乡低保、扶贫项目等涉及群众切身利益的政策、项目等落实情况和村级财务管理情况,由区民政、财政、农业局履行监督职责分类负责启动项目、资金全覆盖自查自纠;乡(镇)、社区民生监督组开展全覆盖入户核查工作。

摸清底数 找准症结。花溪区2014至2016年共涉及“一事一议”项目558个,已结算项目392个,已由乡镇民生监督组基本完成全覆盖的初查工作,各纪检组针对初查中发现问题的项目正在进行重点核查。城乡低保已完成全区城乡低保3869户全覆盖数据比对筛查工作,发现问题户482户,已完成包括问题户在内的1365户核查。低收入困难村扶贫项目涉及32个项目,按照专项监察工作方案不低于20%的核查率,各检查组已启动7个扶贫项目的重点核查工作;村级财务涉及177个村居,按照不低于20%的核查率,共选定36个村居,现已完成22个村的财务核查。

聚焦问题 动真碰硬。截止到2017年8月22日,四项专项监察发现问题58个,已立案25件25人。四项专项监察工作结束后,将集中再梳理发现的问题线索,再研究在判断,确保“应立尽立”,对相关责任单位、责任人严肃问责处理。