中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

中央纪委监察部网站头条对新一届省纪委的新面貌新气象进行深度报道:
新面貌新气象迎接党的十九大贵州扎实当好政治生态"护林员"

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-09-06 16:34

6月20日至22日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作时强调,新一届省区市纪委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

开局就是决战,起步就是冲刺。换届以来,新一届贵州省纪委把旗帜鲜明讲政治落细落实,始终方向坚定、信心坚定、步伐坚定,扎实当好政治生态“护林员”。

以立规矩开篇 用铁的纪律打造铁的队伍

4月22日,贵州省第十二次党代会闭幕后的第二天,苟坝会议旧址迎来了一批特殊客人,贵州省委常委、省纪委书记夏红民率领新一届省纪委领导班子和内设机构负责人,来到这片红色圣地接受革命传统教育,并召开十二届省纪委第一次常委会议,专题研究部署贯彻落实省第十二次党代会精神和抓好领导班子自身建设。

苟坝会议已经过去了82个春秋。但毛泽东同志当年对党忠诚、坚持真理、不顾得失、勇于担当的铿锵发言,红军将领们心底无私、从善如流,敢于承认和纠正错误的举动,成了这里永久性的历史回声。

新一届贵州省纪委领导班子,在这片充满红色基因的土地上,擂动了从严治党新征程的战鼓,向全省纪检监察机关吹响了接力奋斗、继往开来的号角。

 

贵州省纪委监察厅领导班子和内设机构负责人到苟坝会议会址接受革命传统教育,并召开十二届省纪委第一次常委会议

“纪委是政治机关,更要旗帜鲜明讲政治。苟坝会议所彰显的老一辈无产阶级革命家讲政治、守纪律、敢担当的优良传统,既是我党鲜明的精神底色和红色基因,也是我们今天继续前进的基本遵循和力量源泉。所以,新一届省纪委的第一个命题就是把规矩立起来、严起来。”夏红民指出。

省纪委常委会在思想上政治上行动上紧跟中央步伐,统一思想、提高认识,确保方向不偏不倚。在工作定位、谋划和推动上,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,贯彻落实好党中央决策和中央纪委部署。

省纪委常委会多次专题学习讨论《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,要求迅速对标看齐,严格执行监督执纪工作规则,结合工作实践起草实施办法,坚持凡是规则规定的坚决执行,凡是与规则相悖的一律纠正,真正让铁规发力、让禁令生威。对于不讲规矩、不守纪律的问题“零容忍”,坚决清理门户,严防“灯下黑”。

迅速部署制定《中共贵州省第十二届纪律检查委员会工作规则》,修订了《中共贵州省纪委常委会议事决策规则》。《工作规则》对省纪委职责、议事决策、民主生活会、联系基层和群众、公文审批、纪律要求等作出严格规定。在“联系基层和群众”中明确省纪委常委、省监察厅副厅长每年到基层调研不少于1个月,每年安排3至5天开展驻点调研,与群众同吃同住同劳动。《议事决策规则》对省纪委常委会议事决策原则、内容、程序以及议定事项的落实等从严作出规定。

同时,还制定了《贵州省纪检监察机关规范性文件备案办法(暂行)》等办法。

以立规矩开篇,强化用制度管权管事管人,全省各级纪检监察干部进一步强化了“讲规矩、守纪律”的意识。

贵州还依托苟坝陈列馆现有资源,以图文并茂的方式,增加展示了“讲政治、守纪律、敢担当”为主要内容的苟坝会议历史启示,将苟坝会议会址确立为全省纪检监察干部党性体检基地。

全省纪检监察干部分批走进苟坝会议陈列馆和苟坝会议旧址,找寻红色记忆,重温入党誓词,唤醒党性意识,接受荡涤灵魂的革命精神洗礼。

“围绕讲政治进行体检,做政治上的明白人;围绕守纪律进行体检,做讲规矩严程序的模范者;围绕敢担当进行体检,做尽职尽责、敢抓善为的实干家。”夏红民指出,要通过党性体检,做讲政治、守纪律、敢担当的纪检监察干部,更好地当好政治生态“护林员”。

悟透内涵精准研判 层层传导和压实“护林”责任

“对‘歪树’绝不能视而不见,对‘病树’绝不能掉以轻心,对‘烂树’绝不能心慈手软。”8月16日,贵州省纪委会议室里,省纪委监察厅领导班子成员悉数到场,听取六盘水市政治生态分析研判情况汇报,贵州省委常委、省纪委书记夏红民在省纪委其他班子成员分析点评后进行总结点评。

这样的分析研判会,之前已开了五次,省纪委常委会逐一听取全省九个市(州)、贵安新区履职情况和对本地政治生态分析研判情况汇报,目的是把各地的情况弄清楚,从而把全省政治生态研判准,进一步理清工作思路,找准工作举措,更好地发挥职能作用,更有效地维护全省良好政治生态。

7月19日,贵州省纪委常委会专题听取贵阳市纪委履职情况和对本地政治生态分析研判情况汇报

这是贵州在全省纪检监察系统“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育的“重头戏”。

主题教育自6月下旬至9月下旬,分为思想发动、学习研究、回顾总结三个环节进行,启动了编印学习手册、举行专题辅导、撰写心得体会、开展主题党日活动、组织党性体检、形成一批分析研判报告、召开一次分析研判会、选登一批署名文章等一系列具体工作。

“通过开展主题教育,目的是悟透政治生态‘护林员’内涵,结合本地区本部门实际,对照政治标准,查找工作偏差,补齐工作短板,准确把握‘树木’与‘森林’情况,深入研判本地区和所监督部门政治生态状况。”省纪委有关负责人表示,通过研究确定深化“三转”、强化监督执纪问责、维护党内政治生态的具体措施并抓好落实,推动全省党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

主题教育工作紧扣“谁来护”——如何在发挥好纪检监察机关作用的同时,督促全省各级党组织承担好主体责任;“护什么”——如何把握党内政治生态的内涵和外在表现形式;“怎么护”——纪检监察机关如何在把准定位、聚焦主业中维护党内政治生态等三个基本问题开展学习研究。

“‘七个有之’在有的地方有声有形有影,你们发现了吗?制止了吗?查处了吗?”分析研判会上,“火药味”十足,各地政治生态中存在的问题被一一“画像”、“解剖”。同时,突出问题导向,直指问题、传导压力,准确研判把握政治生态状况,针对性开出了“药方”。

“直指问题、直戳痛点,一针见血。开‘药方’对症下药,有很强的针对性。”有关市州纷纷表示,通过分析研判,做到了心中有底、心中有责、心中有策,将重新全面梳理存在的问题,聚焦突出问题,理清工作思路,紧紧围绕当好政治生态“护林员”,把监督执纪问责工作做精做细做实。

同时,省纪委常委会还定期分析研判全省纪检监察信访举报、执纪审查等情况,从数据、案例中实时把握政治生态发展的趋势,及时理清工作思路,找准工作举措,以更好地发挥职能作用,更有效地维护全省良好政治生态。

聚焦监督执纪问责当好“护林员” 坚决维护贵州良好政治生态环境

因玉屏县扶贫办发生严重腐败窝案,涉及党员干部11人,该县县委书记王俊铭和县委副书记、县长杨德振被组织约谈,分管扶贫开发工作的副县长罗宁受到党内警告处分及组织调整,扶贫办前后两任纪检组长柏先杰、吴本松分别受到党内严重警告和留党察看一年及行政降级处分。

纳雍县13名领导干部相继因涉嫌违纪违法问题被查处,该县原县委书记因履行主体责任不力受到党内严重警告处分。

……

尽职免责、失职追责,针对有的地方和部门仍然存在把履行管党治党责任当口号喊的现象,喊在嘴上、写在纸上,就是不落实到具体工作上的现象,贵州省树立鲜明导向,严格按照习近平总书记讲的“三个区分开来”开展问责,既旗帜鲜明鼓励党员、干部敢闯敢试,大胆改革创新,又对不担当、乱作为、失职失责等问题严肃追责,用一个个鲜活的案例唤醒责任意识,激发担当精神。

失责必问成为常态,1至7月,全省有79个党组织、992名党员领导干部因落实管党治党责任不力受到责任追究,分别是去年全年的5倍和2倍有余。

贵州省纪委负责同志在丹寨县兴仁镇督导扶贫领域监督执纪问责等工作,与基层干部群众亲切交流

全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。省纪委通过严肃问责,唤醒责任意识、激发担当精神,使管党治党责任落实下去。

——一寸不让纠正“四风”。开展了违规购买使用高档酒、向基层转嫁差旅住宿费、领导干部在企业、社团、事业机构违规兼职取酬、违规操办谢师宴和升学宴等突出问题专项整治。今年1至7月,全省共查处违法中央八项规定精神问题882起1139人,给予党政纪处分882人。

——严肃执纪、严厉惩治,1至7月,全省共立案10928件,同比上升18.2%,涉及地厅级干部16人,县处级干部177人,减存量、遏增量的成效进一步凸显。对违规违纪的党员干部,统筹考虑性质、节点、态度等因素,依纪依规、宽严相济给予恰当处理。1至7月,全省共运用“四种形态”处理党员干部16537人次。

——围绕“护民生、促脱贫”主题,到一线去、到群众中去,开展“访村寨、助攻坚、促脱贫”专项行动,开展20个极贫乡镇和脱贫攻坚考核排名靠后的5个县精准扶贫建档立卡情况专项监察。1至7月,共发现问题24450个,立案8439件,党政纪处分6626人,移送司法机关130人。

通过坚定不移正风反腐,大力营造贵州政治生态的“山清水秀”。

回望来路的刻印,是展望未来的足音!