中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

【纪检人·手记】一次薪火相传的教育

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-09-08 16:15

 最近,我和几位纪检干部全程参与了花溪区举办的全区纪检监察系统“忠诚卫士精神薪火相传·当好党内政治生态‘护林员’”主题活动筹备工作。我们几个人有一项重要任务,那就是邀请花溪区纪委监察局退休干部——85岁高龄的刘书政老书记来参加活动,给我们上一堂特殊党课

为了做好功课,我们几次到档案室翻找查阅了刘老书记在任时的档案和图片资料,只为精心准备一个声画并茂的PPT,想通过这样的方式把活动现场参加人员都带回那段砥砺前行的岁月。

翻开厚厚的档案,打开布满灰尘的影集,我被这些尘封已久的资料深深震撼,那个年代没有电脑,没有打印机,没有良好的办公环境,就连纪委全会的会场也只是一些简陋的木桌和长椅并凑而成。

刘书政老书记自1984年任花溪区纪委书记,此后的十年里曾4次代表花溪区纪律检查委员会作纪委工作报告,在查办大案要案时,多次主持召开公、检、法、工商等部门领导联席会,对案情复杂、疑难案件采取“集体会诊”。在任期间,查办案件331件,追缴违纪款280余万......

这些数字的背后承载了多少老一辈纪检监察干部的辛勤付出,整理资料的时候,还听说老刘书记在任时,因为举措创新工成效作突出,连全省党风廉政现场办公会都选择在花溪召开。

一切就绪,关键的问题来了......

万一刘老书记不愿意怎么办?毕竟老前辈二十多年前就从纪委书记的岗位上退休,而且已经85岁高龄了。

这个担忧自开始着手策划这次主题活动时就一直沉淀在我们心里.....

徘徊良久,还是硬着头皮给老刘书记打了电话。

“刘书记,打扰您,我是花溪纪委小朱,您在家吗,我们想去拜访您一下!”

“我在家的,你们来吧......”

正是秋老虎跋扈的时节,老书记家的电扇吹出阵阵凉风,沙发旁的柜子上推着几本书,茶几上摆放着当天的报纸。老书记耳清目明,了解到我们的来意后,爽快的答应了我们的邀请,我的顾虑由此打消......

8月23日,花溪区纪检监察系统“忠诚卫士精神薪火相传·当好党内政治生态‘护林员’”主题活动准时启动,刘老书记作为主讲人给现场的80余名纪检监察干部上了一堂质朴生动而寓意深远的党课,老一辈纪检监察干部在人员少、办公经费不足、办公场所简陋的艰苦条件下奋战在纪检监察战线上的故事感染了在场的每个人。刘老书记带领我区老一辈纪检监察干部把忠诚作为灵魂,把担当作为使命,把干净作为底线,始终致力于打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍,坚决同一切腐败现象作斗争,努力维护党和人民群众的利益,以实际行动诠释了党内政治生态“护林员”的身份意义。

活动现场气氛活跃,大家也结合自己的工作岗位纷纷交流发言,分享内心感受,表达了要传承和弘扬好老一辈纪检监察干部的光荣传统和优良作风,当好新时期维护花溪区党内政治生态“护林员”的决心。

一场薪火相传的主题活动圆满结束。

送老书记回家的路上,老书记语重心长地对我说:“小朱啊,我们那些年流传着这样一句话,天不怕地不怕就怕纪委来谈话......现在中央、省、市、区对党风廉政建设和反腐败斗争重视程度越来越高,党员干部也都能认识到纪检监察工作重在挽救教育引导干部,维护好党内政治生态环境。老百姓也越来越信任纪检监察干部,你们手中有把正义的剑,要拿稳,会挥,才能不辱使命,不负重托......”

薪火相传是一场没有终点的接力,老一辈纪检监察干部看似平凡却不寻常的工作历程,源于日积月累的坚守与执着,这是纪检监察事业的“根”。

一句讲述,

一段故事,

一代人的奋斗,

一股强大的力量诠释着“忠诚 干净 担当 ”,

 

                                                                    (作者系贵阳市花溪区纪委 朱丹)