中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 观点视野 > 正文

全站搜索

忠实履职 担当尽责坚决维护政治生态“山清水秀”

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-09-12 14:22

习近平总书记指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”可见,良好的政治生态,是党和国家事业发展的基本条件和重要基础,我们要按照党中央的决策部署,积极推进全面从严治党,继续纯净政治生态,促进党风、政风、社会风气持续好转。

6月20日至22日,王岐山同志在贵州检查工作期间,强调新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开,发出纪检监察机关要当好党内政治生态“护林员”的动员令,充分体现了向以习近平同志为核心的党中央看齐的高度自觉。

南明区纪委按照省纪委、市纪委相关要求,结合实际制定《南明区纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作实施方案》,围绕“当好党内政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接十九大”主题开展主题教育,引导广大纪检监察干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”;紧紧围绕主题,深入研判我区政治生态状况,准确把握“树木”与“森林”情况,对照政治标准,查找工作偏差,补齐工作短板;把开展主题教育作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体行动,推动全区党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶,为贵阳市建设公平共享创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游城市作出积极贡献。

当前,从南明区经济社会生活来看,开展主题教育,维护好 “山清水秀”的政治生态,是提高南明区纪检监察工作水平、更好服务全区工作大局的需要。从全面从严治党的目标定位来看,意味着更高的政治使命;从实现百姓富生态美的宏伟蓝图来看,意味着更大的政治责任;从当前南明区反腐败工作面临的形势来看,意味着更严的政治要求。南明区各级纪检组织和广大纪检干部作为党内政治生态“护林员”的主力军,应当不忘初心、忠诚履职、担当尽责,当好政治生态的“护林员”。

加强学习教育,引导广大纪检监察干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

认真开展好主题教育,要加强学习教育,引导广大纪检监察干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格按照“想明白、说明白、做明白”的要求,把中央精神吃透,把省委、省纪委、市委、市纪委的工作部署悟透,围绕如何当好政治生态“护林员”认真思、反复想,切实把政治生态“护林员”工作思路理顺、职责定位找准、问题关键厘清。

加强学习教育,要组织全区各级纪检组织传达学习中央、中纪委,省委、省纪委关于政治生态的重要论述,重点学习习近平总书记关于政治生态的系列重要论述和王岐山书记在贵州调研视察工作时的重要讲话精神;传达学习省纪委常委(扩大)会议和贵阳市纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育动员部署会议精神,围绕王岐山书记在贵州省纪委和修文县纪委座谈会上的讲话精神,紧扣“当好党内政治生态‘护林员’”进行学习,紧盯党内政治生活,净化政治生态,咬住政治巡视定位,及早规划和组织实施好南明区巡察工作,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平为核心党中央保持高度一致。

在学习活动中,还要结合南明区党风廉政建设和反腐败工作实际,把全面从严治党要求具体化,确保管党治党的责任落实到位。纪检组织要重点抓住“关键少数”,补齐监督短板,切实把当好党内政治生态“护林员”的合格标尺立起来,查找南明区政治生态存在的问题和工作差距,准确把握政治生态“树木”与“森林”之间的关系,既见“树木”又见“森林”,点面结合搞好治理,把隐藏在其中的“烂树”连根拔掉,从而把党员干部这片“森林”维护好、看管好。要督促各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,找准病灶、盯住问题,紧盯党内政治生活,净化政治生态,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,确保全体党员这片“大森林”郁郁葱葱、生机勃发。

提升政治觉悟,增强广大纪检监察干部当好“护林员”,净化政治生态的思想自觉和行动自觉。

当好党内政治生态“护林员”,纪检监察机关和纪检干部必须提高政治站位和政治决策部署的觉悟,严守政治纪律和政治规矩,突出政治纪律,补齐监督短板,坚持惩前毖后、治病救人的方针,深化转职能、转方式、转作风“三转”,用铁的纪律打造纪检监察队伍。

具体来说,提升政治自觉,就是要将“全面从严治党”的要求落到实处,强化党员队伍的教育、预防、监督、惩治,永葆党的先进性和纯洁性。一是日常化开展学习教育,补足精神之钙,让“正树”茁壮成长,防止树长“歪”、“生病”。创新方式方法,组织党员干部讲廉政党课、观看警示教育片、通报学习典型案例、参观廉政教育基地等,教育提醒各级党员干部廉洁奉公,守住底线。二是经常化提醒自律,纪检干部是党的纪律的执行者、捍卫者和监督者。纪检干部应始终保持对纪律的敬畏之心,坚持把纪律挺在前面,认真贯彻习近平总书记的指示要求,把自己摆进全面从严治党的大局之中,加强自身建设,严防“灯下黑”;要增强自律意识,以身作则、严于守纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,要求别人做到的、自己首先做到;要求别人不做的、自己坚决不做,做一名合格的党内政治生态“护林员”。三是要常态化监督预防。要依靠文化自信坚定理想信念,大力弘扬中华优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化,强化党性、纪律和道德教育,形成良好的政治文化,增强“不想腐”的思想自觉;要加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,着力营造遏制不正之风和腐败问题滋生的政治生态环境,让不作为、慢作为、乱作为等歪风邪气无法滋生蔓延。四是长效化惩治腐败。在惩治上毫不手软,越往后执纪越严,巩固“不敢腐”的氛围,织密织紧制度的“笼子”,健全权力运行监督制约体系,强化“不能腐”的约束,推动党员干部形成“不愿腐”的行为自觉,营造风清气正、干事创业的环境;对于党员干部队伍中的“烂树”,要严查严办,重拳出击整治党的“三类”党员领导干部以及扶贫领域、民生领域的违纪行为,确保打击各类腐败行为取得实效、取信于民。

加强监督执纪,不断强化全区党风廉政建设和反腐败工作的执行力。

紧盯省委省纪委、市委市纪委的决策部署,认真抓好落实。要主动对照上级各项决策精神和重大部署,逐项梳理落实情况,抓住重点、及时查缺补漏,不断扩大管党治党的成果,坚持以问责倒逼责任落实,确保将作风建设一抓到底,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,立足实际,找准问题切入点和突破口,推动管党治党政治责任的落实。

一是要自觉把监督执纪问责工作放到政治生态建设的大局中去谋划、定位、落实,用铁的行动维护“树木”和“森林”的健康,紧紧盯住违反政治纪律和政治规矩的行为,进一步加大对政治纪律执行情况的监督检查,强化思想教育、制度约束,重点解决理想信念不坚定、纪律意识不强等问题。二是要严肃整治选人用人上的不正之风,严把选人用人政治关、廉洁关,严防“带病上岗”“带病提拔”,加强与组织、政法等部门的协作配合,科学研判“树木”的种类、“森林”的结构,提出政治生态建设的对策建议。三是要练就明察秋毫的能力,聚焦监督执纪问责维护“森林”健康。作为“护林员”要能够在一片森林中找到有病虫害的树木、找准病灶、挖出“病虫”,坚持把纪律和规矩挺在前面,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚决抵制党内歪风邪气,牢牢抓住“七个有之”的问题,及时发现和铲除“病原物”,努力培育好一片风清气正的政治生态林。四是要用全面从严治党的尺子来衡量“树木”和“森林”。抓住关键少数,维护“森林”生态,把查办腐败案件与推进党风廉政建设大局结合起来,在全力治理“歪树”、“病树”的同时,对大多数“数木”经常性地浇灌、养护好,守护全体党员这片“大森林”。

政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。我们要用习近平总书记全面从严治党的重要思想指导实际工作,深刻认识良好政治生态的极端重要性,严守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,当好党内政治生态“护林员”,为建设公平共享创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游城市提供坚强的纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作者系中共南明区委常委、纪委书记 黄良忠