中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 观点视野 > 正文

全站搜索

认真践行“四严四树” 当好“护林员”

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-09-12 14:27

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志于2017年6月20日至22日在贵州省检查工作时强调,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,把党员领导干部这片“森林”维护好,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

实践监督执纪“四种形态”,当好党内政治生态“护林员”,必须认真践行“四严四树”:严格管理防“虫树”,实践“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展”;严明纪律正“歪树”,实践“党纪轻处分和组织处理要成为大多数”;严肃审查治“病树”,实践“对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数”;严厉惩处拔“烂树”,实践“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”。

严格管理防“虫树”。当好啄木鸟,遇病虫则食。常念“紧箍咒”,对心有杂念者,即当头棒喝,及时予以制止。经常性采取批评与自我批评等严肃的党内政治生活切实对党员干部进行预防教育。一是推进常态约谈。把约谈作为批评的有效途径,严格落实《观山湖区推进干部约谈常态化、贯彻落实监督执纪“四种形态”的实施方案》,开展经常性的批评教育,及时咬耳扯袖。观山湖区建立督促全区各级党委落实“主体责任”和“任前廉政”“廉政风险岗位”谈话制度,适时运用预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分等四种方式,及时对党员干部“咬耳扯袖”“红脸出汗”,及时防止苗头性、倾向性问题。二是强化信访初核。信访举报是群众监督的有效途径。必须坚持凡举必查,凡查必果,认真挖掘、甄别举报反映的问题线索,加强信访督办及初核报告审查工作。对待反映的问题要分类处置,或小题大做,或旁敲侧击,或直指要害。做到有则改之,无则加勉。确实存在问题的坚决核查清楚,防止问题演变恶化。通过定期向党委书记专题会(五人小组会)报告信访举报工作情况,重点报告涉及区管干部的有关信访问题,强化对“关键少数”的监管。三是用好巡察利剑。发挥巡察治本功能、利剑作用,一竿子插到底,当好“探照灯”、“显微镜”,解决常规监督难见实效、信访反映被动接收等问题,对各级党组织进行一次全方位的政治体检。区委于今年上半年成立巡察工作领导小组以后,区巡察办及时启动第一轮、第二轮巡察工作。突出政治巡察,通过与省委、市委对表对标,围绕管党治党、从严治党等落实情况,点明问题现象,直指问题根源,明确整改时限,还要通过“回头看”及时查看整改实效。

严明纪律正“歪树”。风正帆好,党的事业才会如航船一样远行。歪树不扶正,必不能长成参天大树。党员干部德廉根基不稳,难成气候。一是及时扶歪正骨。歪树歪着长,其后果必将是歪树倒下的同时,压倒周边的树木。见歪树不扶是“护林员”的失职,对党员干部犯小错不及时帮助纠正,是党组织的失职失责。十年树木,百年树人。干部的培养成长凝聚着党组织的心血,事关党的事业。金无赤足,人无完人,面对“四大风险”“四大危险”,也要对党员干部的小错予以宽容,要通过党纪轻处分和组织处理等对其敲打,让其刻骨铭心、“耿耿于怀”、及时迷途知返,以严肃问责唤醒一些党员干部“沉睡”的责任心。二是建立容错纠错机制。深刻领会习近平总书记关于“三个区分”的重要论述,协助区委在全省率先制定《观山湖区容错纠错实施办法》,营造鼓励改革创新、宽容探索失误的环境,推动党员干部履职尽责、担当作为。区分失误还是失责、敢为还是乱为、善为还是不为、负责还是懈怠等情况,具体事情还要综合考虑问题时间、性质、态度、口碑等因素,对探索创新中非主观因素,非为己谋私的行为要区别对待,防止树歪即弃,长歪即砍等“破坏”森林的现象。同时有效运用干部召回制度,对履职不力的干部进行“回炉”,强化再学习再教育,并视其效果另行任用,防止干部一歪到底,一蹶不振。三是建立正向激励机制。林木的成长需要阳光,没有阳光,小树难成大树。树木成长,向往的是阳光。党员干部也需要阳光雨露,观山湖区制定了《观山湖区关于从严管理干部 落实正向激励保障、负向惩戒约束实施办法》,在从严管理干部的同时,通过积极正向的激励引导,激发党员干部自身向善向上的内生动力。犯错不可怕,知错能改,善莫大焉。通过正向激励保障,激发党员干部干事创业活力;通过负向惩戒约束,防止党员干部一错再错滑入深渊。

严肃审查治“病树”。有病则治,不能讳疾忌医。病有轻重缓急,从“疾在腠理”、“病在肌肤”、“病在肠胃”、“病在骨髓”病情大小不同,就要施用相应方法进行治疗。小病若伤风感冒则需早治,及时对症下药,否则拖成大病;大病若病毒感染则需下猛药,达到除毒务尽,否则后患无穷。一是驰而不息整风。腐败无不是由作风演变而成。观山湖区坚持严查违反八项规定的行为,遏制“四风”现象反弹,紧盯关键时间节点,特别是元旦、春节、五一、端午等法定节假日,从“三公”经费变向开支、公车使用管理、违规发放津补贴或福利等问题,从小处着眼、细处着手开展专项督查,强化“勿以恶小而为之”的纪律意识。二是持续狠拍“苍蝇”。“苍蝇”量多影响坏,群众深恶痛绝。观山湖区把维护群众利益与推进脱贫攻坚、建立公平共享社会等有机结合,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度。通过专项监察这一有力的方法破题,坚持问题导向,通过民生监督员作用的发挥,纪检干部的深入“访重助”,及时发现问题线索,严肃查处损害群众利益,截留、侵吞、挪用民生资金等行为,对胆敢在民生资金上雁过拔毛、吃拿卡要的一律从严查处。三是严格执纪审查。重病必须猛药去疴、刮骨疗毒。违反政治纪律、政治规矩就是重病,必须坚持“零容忍”,发现一起、查处一起。森林一旦出现大面积病毒性感染,就必须施以猛药,阻断对其余部分的侵染。重病就要进“监护室”,重点监控,重点看护,重点救治,其目的仍是帮助其转危为安、恢复健康。党组织对党员干部的救治从不轻易放弃,党员对党组织的重处分也要正确对待,深刻反醒,举一反三,不辜负组织的宽容和期望。

严厉惩处拔“烂树”。树烂必定根腐,对其必须拔除,否则就会遗害无穷。党组织对党员的要求高于普通公民。党员触犯国法,该移送司法机关就应依法移送。一是坚持维护政治核心。政治纪律和政治规矩是根本,是底线。党的干部找不准政治站位,公然发表与党中央政策路线方针相违背的言论,妄议中央决策部署,甚至搞团团伙伙、个人主义、宗派主义的必须一律严查。二是严肃查处违纪违法行为。对披着“羊”皮从事“狼”的活动的少数党员干部必须严肃惩治。在社会经济发展大潮中,少部分党员抵御不住风险诱惑,沉迷于声色犬马、歌舞升平之中,基本的党性修养消失,党纪国法意识淡薄,对这样失去党员基本条件和要求的,必须坚决予以清除。三是严厉打击“村霸”势力。当前,地方发展过程中,征地拆迁领域、项目建设过程中,个别党员干部躲在幕后操纵不明真相的群众挡工堵路、强揽工程,对地方经济社会发展造成极其恶劣的影响。观山湖区制定《严肃查处征地拆迁及项目建设中违纪违法行为专项行动实施方案》,由区纪委、区委政法委牵头,公安、检察院、法院、镇(社区)等部门协作配合,对阻碍经济发展、项目建设的违纪违法行为依纪依法深入查处、严厉打击。通过强有力的手段,保障党委政府的决策部署顺利实施,维护党纪国法的严肃权威,确保地方政治生态风清气正,为观山湖区建设公平共享创新型中心城市、爽爽贵阳世界旅游名城、文明和谐现代都市的核心区、引领区、示范区提供坚强有力保障,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

作者系观山湖区委常委、纪委书记王宗宇