中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

贵阳:“听谈阅测访”五字诀抓好巡察整改回访

来源:贵阳市纪委监察局网站    发布时间:2017-09-12 14:37

巡察效果好不好,关键看整改落实是否到位,为确保整改落到实处,防止“一巡了之”和“一改了之”的问题,近日,贵阳市委派出5个巡察整改回访组,对2016年第三轮被巡察党组织巡察整改落实情况进行回访检查,态度鲜明地抓督查、抓整改,防止搞应付,搞阳奉阴违,搞敷衍塞责,切实巩固巡察成果,彰显巡察利剑威力。

市委各巡察整改回访组对照巡察反馈意见,强化督查,在整改落实上见真招、出实效。一方面着重查被巡察党组织是否认真履行整改主体责任,在巡察整改中是否发挥应有作用,着重查看主要负责人履行整改第一责任人责任情况,看思想认识是否深刻,组织领导是否有力,督促落实是否到位;另一方面着重查看被巡察党组织是否严格对照巡察反馈报告落实整改,看是否严格执行组织纪律,是否坚决反对“四风”、是否坚决惩治腐败、是否建立长效机制等。

市委各巡察整改回访组深入实地, 灵活运用“听谈阅测访”五字工作法,围绕巡察整改重点问题精准发力,一是“听”,即召开巡察整改回访专题汇报会,听取回访党组织的整改情况汇报;二是“谈”,即与回访党组织领导班子成员、其他干部群众及机关服务对象进行个别谈话;三是“阅”,即调阅有关文件、档案、会议记录等资料,了解巡察整改过程;四是“测”,即通过民主测评、问卷调查了解巡察整改满意度;五是“访”,即到回访单位(部门)的下属单位延伸访问,深入到项目上、到具体整改点上查看实际整改效果。

通过巡察回访了解到,被回访单位对巡察反馈意见思想上高度重视、行动上积极落实,对反馈问题的整改取得良好效果,凸显出巡察震慑遏制治本作用。对于在回访中发现的一些新问题,被回访党组织及主要负责人也都表示诚恳接受、照单全收,并立即安排整改落实。