中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区召开第二轮巡察工作推进会

来源:云岩区纪委监察局    发布时间:2017-09-13 18:02

云岩区日前召开了九届区委第二轮巡察工作推进会,第二轮巡察四个巡察组全体成员及巡察办的同志参加了会议。

会议宣布了巡察组成立临时党支部的决定。四个巡察组均成立了临时党支部,由巡察组组长担任党支部书记,副组长担任党支部副书记兼组织委员,联络员担任纪检委员。会议要求各临时党支部要强化自我监督,健全内控机制,加强对巡察组成员的教育监督,开展政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正,发挥战斗堡垒作用。

会议听取各巡察组汇报了进驻被巡察单位以来工作开展情况。自进驻以来,各巡察组认真贯彻落实中央和省市区委巡察工作要求,精心准备、快速行动,扎实开展工作。各组在巡察工作中突出问题导向,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,通过张贴公告、设置征求意见箱、问卷调查、实地走访、个别谈话、查看账册、调阅资料等方式,确保巡察全覆盖,严防遗留遗漏。深化政治巡察,为被巡察党组织精准“画像”,着力发现问题线索,同时督促立行立改。目前,第二轮巡察工作已初见成效,但仍面临诸多困难,如政策法规依据尚不齐全、巡察人手不够、专业人员欠缺等。针对巡察组提出的困难,会议进行了认真的分析研判并提出了可行性措施。会议还要求区委巡察办全力做好后勤保障工作,使巡察干部能更加专注巡察、安心工作。会议还对报送巡察资料和报表、建立巡察台账等工作进行了规范。

会议对近期巡察工作进行了安排部署。一是要提高认识,突出政治导向。各巡察组要组织巡察干部认真学习习近平总书记7.26讲话、王岐山同志9.3讲话及十二届省委巡视工作动员部署会议精神,收看正在央视播出的由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合摄制的电视专题片《巡视利剑》,加强理论指导、提高政治站位,始终保持政治定力,把握政治巡察重点,充分发挥政治巡察导向作用,合理安排工作进度,坚持实干苦干加油干,不断创新方式方法、健全体制机制,切实提升巡察工作质量水平。二是要加强队伍建设,严格纪律要求。要强化自身建设,始终做到忠诚干净担当。巡察干部要珍惜组织信任,带头严守政治纪律和政治规矩、工作纪律和保密纪律,严禁以察谋私。要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的责任意识,坚决克服不想查问题、不想得罪人的思想,切实把巡察监督责任落到实处。三是要加强信息报送,完善资料归档。要在实践中不断总结经验,更好地发挥巡察利剑作用,圆满完成区委交付的巡察任务,当好党内政治生态“护林员”,以巡察工作新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。