中文域名:中共贵阳市纪律检查委员会贵阳市监察局.政务

你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

省纪委常委会专题听取安顺市党内政治生态建设情况汇报时强调:
严肃党内政治生活推动实现政治生态根本性好转

来源:贵州省纪委监察厅网站    发布时间:2017-09-14 13:03

9月12日,省纪委召开常委会议,专题听取安顺市纪委党内政治生态建设情况汇报,分析研判安顺市政治生态状况,强调要严肃党内政治生活,推动实现政治生态根本性好转。

会议强调,习总书记深刻洞察党内出现种种问题的根本原因在于党内政治生活不严肃不健康,提出了政治生态建设的重大课题,作出了一系列重要论述,深刻阐明了严肃党内政治生活的重大意义。要想当好党内政治生态“护林员”,就必须紧紧扭住党内政治生活这个基础,烧旺广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,及时铲除“树木”“森林”存在的“病原物”,从源头上防治不正之风和腐败问题滋生蔓延,推动实现政治生态根本性好转。

会议要求,要突出严明政治纪律这个关键,提高政治站位和政治觉悟,透过现象看本质,深入揭示违纪行为背后的政治问题,把旗帜鲜明讲政治落实落细。要确立判断标准,注重看学习表态、看实际行动、看最终成效、看造成的后果,检验党组织和党员领导干部是不是真正学习贯彻中央和省委决策要求,行动和作出的承诺是不是一致,工作成效是不是经得起实践、历史和人民的检验,对于违背中央和省委要求,造成不良社会影响,损害党和国家形象,损害人民群众利益的,抓住典型、一查到底,最大限度放大震慑效果。

要扭住压实责任这个着力点。各级领导干部特别是“一把手”必须带头严格执行党内政治生活准则,坚决同“家长制”、“一言堂”、无原则的“团结”、自由主义、山头主义等党内政治生活中的歪风邪气作斗争,充分发挥示范引领作用。纪检机关要盯紧盯死党委(党组)领导班子和领导干部,用好党章党规党纪,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、督促整改,坚决防止歪风邪气滋生蔓延。对不管不问,任凭党内政治生活流于形式、走向庸俗化,导致严重腐败案件或“四风”问题的严肃追责问责,倒逼党组织和领导干部从政治生活上深挖根源、正本清源。

要用好专项整治整改这个有力方式。从一个个具体事情抓起,从一个个具体问题整治整改起,勇于自我解剖,向顽瘴痼疾开刀下药。紧扣巡视巡察、执纪审查、开展“两学一做”学习教育等过程中发现的党内政治生活突出问题,针对性开展一系列专项整治行动,督促各级各部门自查自纠、严肃整改,个性的问题聚焦个体进行会诊、共性的问题从面上对症施策,综合分析、举一反三,使每一次行动、每一项措施都取得净化党内政治生态的实效,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。

要强化制度机制建设这个基础。政治生态的“护林员”不能仅盯着办案,要加强前期防范和后续综合治理,进一步强化用制度管权管事管人的理念和意识,根据新情况、新问题与时俱进制定完善相关配套约束机制,确保党员、干部在加强和规范党内政治生活过程中有良规可循、良章可依。坚持以案促建、以案促改,进一步做好查办案件的“后半篇”文章,摸清摸透、找实找准腐败案件背后产生的根源,督促地方、部门或单位深化改革创新,扎紧制度笼子,全面加强政治生态的综合治理。

省委常委、省纪委书记夏红民主持会议,省纪委监察厅领导班子成员、有关部(室、处)负责人和安顺市纪委监察局