你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

观山湖区村级民生监督员为村集体避免经济损失

来源:观山湖区纪委监察局    发布时间:2017-11-13 14:05

“这个结算单有问题,我需要对这个项目进行实地查看。”观山湖区朱昌镇高寨村民生监督员在村支书办公室这样说道。

今年7月,观山湖区朱昌镇高寨村民生监督员在对村集体在建项目进行监督检查的过程中发现,高寨村合作社装修工程结算单内没有验收清单。在发现这一情况后,民生监督员立即要求对该工程的实际工程量进行复核。通过复核,发现该工程确实存在实际工程量与结算工程量不符的问题。随后,民生监督员立即将该问题上报民生监督组。民生监督组随即组织人员对该问题进行核实。

经查,2017年4月,高寨村合作社办公楼开工建设,合同价为89600元,该工程于2017年6月上旬修建完毕。在具体实施过程中,施工方未严格按照设计要求施工。在施工结束后,施工方虚报工程结算数据,铺设地砖面积以及墙面粉刷面积实际工程量均少于结算工程量。针对此问题,民生监督组于2017年7月5日责成高寨村村支两委召开会议,与施工方当面核对工程量,并对工程单价进行了重新核算,结算金额从原来的89600元减至80200元,节余资金9400元。

在这起问题的核查处理过程中,尽管项目资金数额不大,但该村民生监督员本着“职责之内无小事”的事业心和责任感,认真细致、主动作为,把问题消除在萌芽状态,成功避免了村集体经济损失,真正发挥了村级民生监督员的监督作用。