你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

息烽县强力推进一事一议财政奖补项目资金专项监察

来源:息烽县纪委监察局    发布时间:2017-11-13 14:39

今年以来,息烽县紧紧围绕省、市纪委民生领域专项监察的安排部署,聚焦主业,突出主责,着力“三措施”,持续精准地推动一事一议财政奖补资金专项监察取得了明显的成效。

重统筹,强化工作调度。根据省、市纪委有关文件精神,结合实际,息烽县下发了《息烽县2017年专项监察工作实施方案》(息纪通〔2017〕22号)文件,对专项监察工作统一进行安排部署。同时对专项监察工作实行一周一调度,分析研判工作开展情况,理清工作思路,改进工作方法,解决在工作中遇到的困难和问题,传导责任压力,压实责任,唤醒担当,提高工作效率。

摸底数,突出责任落实。为确保专项监察工作取得实效,顺利推进,各乡镇、社区对2014至2016年度村级公益事业建设一事一议财政奖补(简称“一事一议财政奖补”)资金进行了自查。在乡镇自查自纠的基础上,实行“检查的再检查,监督的再监督”,建立走访台账和问题台账,将走访发现的所有问题一一登记在册,做到情况清、底数明。专项监察开展以来,共检查“一事一议”财政奖补项目730个,涉及资金14177.8万元。

严查处,推进专项监察。组织精干力量认真查阅相关县直部门、乡(镇)提供的资金台帐、政策文件等相关资料,按照“见人、见项目、见资料、见资金、见物资、见成效”的要求,重点监督项目是否落地、是否按期完工、是否达到预期成效,项目资金管理使用是否合规,对工作中的“不作为、慢作为、乱作为”行为严厉查处,严肃问责。发现问题13个,立案2件,党政纪处分1件1人,涉案金额2万元。