你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 正文

全站搜索

息烽县:“五个一”主题教育树红廉家风

来源:息烽县纪委监察局    发布时间:2017-12-06 11:17

近日,息烽县林业绿化局、城管局、交通运输局等部门干部职工到全国廉政教育基地--息烽集中营革命历史纪念馆参观,开展重温入党誓词、廉政文化教育活动。这是该县今年开展“创红廉息烽·树廉洁家风”系列活动的一个缩影。

今年以来,息烽县结合开展“两学一做”学习教育和贯彻落实《廉洁自律准则》等相关规定,开展以“五个一”为载体的“创红廉息烽·树廉洁家风”活动,即读一本家风家训书籍、写一封廉洁家书、定一份家训家规、开展一次警示教育、组织一次“家风助廉”文艺演出,引导全县党员干部及其家属注重家庭、注重家教、注重家风,牢固树立遵纪守法、诚实守信、崇廉尚洁意识,以好家风促党风政风、带民风社风。

清廉家风是抵御贪腐的“防火墙”。息烽县从每个家庭“细胞”入手,通过以古为镜、寓教于乐的方式,由县纪委收集摘录《诸葛亮诫子书》、《曾国藩家书》、《丁宝桢:报国爱民、清廉传家》等古今廉洁家风家训的故事汇编成册1万余份,发给全县党员干部职工,倡导每个家庭读一本家训书籍、讲一个家风故事,并邀请县史志办、县委党校等专家讲述革命先烈的廉洁故事,让党员干部从中受教育。同时,将古今家风家训故事“搬”上县级媒体和“红廉息烽”微信平台,供干部职工和群众学习借鉴。

“一身正气上班去,两袖清风回家来。”这是县统计局党员干部郭红梅写给在县纪委工作的丈夫廉洁家书的引首语。她的丈夫非常感动,用工工整整的楷书写在宣纸上,装裱好挂在自家客厅里,时刻警醒自己廉洁自律树标杆。在家风助廉活动中,全县干部职工放下电脑鼠标,重新拿起纸笔,回顾提炼家族或祖上遗训,结合时代新风,给自己家属写一封家书或给家庭立言定训,并作为佑启后人的“传家宝”。全县收到廉洁家书4000余份、家训家规450余份,字里行间不仅充满了廉洁治家意识,还透露出浓浓的家庭关爱情感和丰富的传统文化。

前几年县中医医院因管理混乱,曾出现两任院长腐败被“双开”的反面典型。新任院长汤忠泽上任后,正值全县启动“家风助廉”活动,其妻对他很担心,便在家书中写道:“我不仅要做你的‘贤内助’,还要当好你的‘廉内助’。提醒丈夫作为医院的主要领导,在药品、器械采购等最容易滋生腐败的环节,要抵得住诱惑,干净做事、清白做人。从此,汤忠泽更加注重医院财务管理,查找廉政风险点,所有工程项目、物资采购严格按程序办理,深得领导干部和职工好评。

在增强家庭“免疫能力”的同时,息烽县还经常给领导干部及家属“打预防针”。今年9月,该县组织100余名新提任县管干部及其配偶到贵阳市民生监督警示教育基地开展警示教育活动,发动各乡镇、县直各单位收看《巡视利箭》、《锐变的人生》等警示教育片,到息烽集中营开展警示教育活动。在十九大精神“七进”活动中,还举办了“息烽县宣传党的十九大精神‘家风助廉’文艺演出,在寓教于乐中聆听党的声音、传播廉政文化,让息烽这块红土地孕育出好家风、好干部。截止目前,全县开展警示教育活动60余次,涉及4000余名干部职工,其中家属500余人。