你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

清镇市三举措抓实民生监督工作见成效

来源:    发布时间:2017-12-29 14:49

为推进全面从严治党不断向基层延伸,进一步抓实抓牢基层民生工作,清镇市采取“两个强化”、“三个角色”、“两个注重”等措施,不断规范管理民生监督员,扎实推进民生监督工作,保障民生项目和资金有效落实奠定了基础。

“一创三强化”提升实效。结合实际情况,清镇市纪委创新“扁平化管理”模式。在民生监督工作中实行常委负责制,各常委对书记负责,各民生监督组对常委负责,压缩中间环节,从而大大加快指令传达速度和信息反馈速度,使民生监督各项工作效率大幅度提高。一是强化考核机制。清镇市纪委对各民生监督组实行“量化考核”办法,制定村级民生监督员绩效考核制度,加强日常管理和监督,定期对各民生监督组工作绩效进行排队排位,并在纪检监察系统内部进行通报,不断提升各民生监督组成员的干事激情和责任意识。二是强化业务培训。为提升村级民生监督员的履职能力,清镇市纪委分层次分内容分类别围绕民生项目监督内容、监督方式、提供民生问题线索等方面为全市 名民生监督员进行业务培训。着力解决了“监督什么、怎么监督”的问题。三是强化能力提升。由于换届后各乡(镇、社区)纪委书记监督执纪能力参差不齐,甚至部份纪委书记从未从事过纪检监察工作,为进一步提高监督执纪工作能力和水平,清镇市纪委实行新任纪委书记到市纪委机关各室轮岗学习3个月,分别在监察室、审理室、信访室进行业务培训和学习,同时对《中国共产党章程》、《中国共产纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等17党纪党规和纪律审查各种技巧实行学分制过关。在纪委机关机关业务学习会上用近期开展纪律审查工作对照党纪党规和技巧进行点评,使纪检干部业务水平和办案能力得到直线上升。

“一员三角色”助推落实。各民生监督组成员在开展民生监督工作中切实履行履带作用,扮演好三个角色,一是“宣传员”角色。各村民生监督员在熟练掌握政策的基础上,把上级的惠民政策向广大群众进行宣传,对惠民政策实施的对象、范围、标准等内容告诉群众,发送民生监督明白卡,让群众作为民生项目中主角参与其中。二是“情报员”角色。主动走访听取群众的诉求,紧盯群众反映突出解决的热点、难点问题开展深入走访,摸排、收集群众反映的问题基层组织和党员干部在工作中的违纪线索,向民生监督组反映,把民生监督的触角延伸到了群众之中。三是“监督员”角色。村级民生监督员作为本村村民,加强与村支两委沟通,增进理解,切实做到在工作中参与,在参与中监督,到位不越位,帮忙不添乱。使各项民生项目工程涉农惠农资金落到实处,发挥作用。

“一通三注重”提升质量。为持续加大对民生领域的监督执纪工作,充分发挥村级民生监督员工作职责,清镇市纪委探索实行村级民生监督员问题线索直报通道。村级民生监督员收集到的问题线索直接报送市纪委负责民生监督工作的第四纪检监察室,强化畅通举报诉求渠道,提升兜底监督实效。 同时强化三个注重,一是注重村级民生监督员落实开展“大走访”工作。各民生监督组有针对性对民生资金项目的受益户、农低保户、孤寡老人和残弱农户、遭受灾害事故的农户、遭受重大疾病的农户、产业户、离退休老党员老干部,并如实填写走访记录,做到工作留痕。目前共开展各类走访23000余人次。二是注重村级民生监督员落实监督村务公开情况。十六个民生监督组统一发放了《村务公开情况记录表》,要求村级民生监督员对村支“两委”村务公开情况进行监督,对村支“两委”村务公开资料进行收集,并根据核查情况如实填写《村务公开记录表》。认真查找村支“两委”所公开的村务情况中存在的问题,作好台帐号登记并及时上报。三是注重监督专项资金和项目资金。针对专项资金和项目资金,清镇市纪委开展专项检查。实行纪委牵头,财政、农业、水务等部门联动,重点检查资金拨付、管理、监管情况,用款单位执行有关财务、会计制度的情况,以及资金使用、管理情况等方面内容,让民生资金在阳光下运行。