你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

花溪区:聚力民生监督 护航脱贫攻坚

来源:花溪区纪委监察局    发布时间:2018-01-10 15:39

2017年,花溪区民生监督工作以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动入户走访开篇,以“护民生、促脱贫”为监督执纪问责首要任务,通过开展各项民生领域专项监察,强化民生资金(项目)备案,推进非普惠制惠民政策申报、公示、抽查制度,进一步加强民生领域监督。全年共发现民生问题171个,立案157件,党政纪处分157人(乡科级干部17人,一般干部16人,村居干部76人,农村党员50人),移送司法机关4件4人,问责45人。

在精准监督上“着力”。一是实施城乡低保、一事一议、村级财务、扶贫项目、温馨家园等专项监察,对全区3869户低保户、560个一事一议项目、207个温馨家园项目开展全覆盖检查,对38个村居、8个扶贫项目资金管理使用情况进行重点核查,发现问题133个,立案查处39件,党政纪处分39人。二是认真开展专项监察回头看,结合2015-2016年专项监察情况,对农村危房改造补助、微型企业扶持资金、信贷扶贫、农村饮水安全项目等领域问题线索进行再梳理、再排查,查处6件危房改造违纪违规案件,进一步巩固专项监察成效。三是结合专项监察和案件查办情况,对业务部门、涉及乡(镇)制发监察建议书,责成相关部门和乡(镇)限时整改,加强党风廉政教育、强化责任意识、完善内控机制,使民生工作落细落实。

在制度完善上“出力”。为强化民生领域特别是扶贫领域监督,花溪区制定“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作方案,一是建立“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动联席会议制度,以区纪委监察局及内设科室、各纪检组、巡察组、区审计局和各扶贫攻坚重点部门为成员单位,定期听取成员单位履行扶贫工作主体责任、监督责任工作情况汇报,对全区扶贫领域监督执纪问责工作进行总调度。二是组织13家扶贫攻坚重点部门开展业务自查并结合自查发现问题完善工作制度和日常监管机制,压实部门监管责任,构筑民生监督第一道防线。

在责任落实上“发力”。一是坚持一案双查。针对民生领域违纪违法行为,花溪区坚持既要追究当事人直接责任,对履职不力的责任单位和责任人,还要追究其主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。2017年全年追究民生领域主体责任和监督责任共计45人,涉及城乡低保、村集体三资、扶贫项目、公益事业项目等等民生领域。二是压实部门监管责任。在严肃查处损坏群众利益违纪违法行为的同时,花溪区将压实行业主管部门监管责任作为保障民生工作的重点。通过建立“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动联席会议制度,组织13家扶贫攻坚重点部门开展业务自查、完善工作制度和日常监管机制。

在工作创新上“用力”。一是改进方式提升效率,通过建立乡镇民生监督组工作群和纪检组微信工作群,快捷、高效地调度各项民生监督工作;全年派发民生监督工作任务单70余份,督促民生监督组深入核查问题线索、相关部门限时整改存在问题,达到“立查立改”“快查快处”的目的;二是开展民生监督讲习活动,花溪区全体纪检干部走进“新时代农民讲习所”,在全区178村(居)开班宣讲民生监督,编制民生监督宣传手册万余份,以图文结合的方式、用接地气、平实的语言讲解民生监督工作,引导群众积极参与监督,进一步增强群众获得感。