你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

息烽县:扎实推进民生监督工作 切实维护群众利益

来源:息烽县纪委监察局    发布时间:2018-01-10 15:41

2017年,息烽县多措并举强化民生监督工作,注重监督检查,保障资金安全,着力民生项目、资金落到实处。

紧扣“护民生,促脱贫”主题提升监督效果。召开了4次全县民生监督工作推进会,对民生监督工作进行分析,对工作进行再强调、再安排、再部署。实行民生监督工作周调度,针对存在的困难和问题逐一进行分析解决。督促各乡(镇、社区)、县直部门信息员将备案资料录入“息烽县民生监督查询平台”,目前共录入信息2000余条。在全县组建村级民生项目监督委员会174个,选聘监督员522名,对村级各项事务开展“零距离”监督。加强对乡镇民生教育谈话室使用的指导。

深化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。制定《息烽县开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动实施方案》,采取县纪委监察局领导班子成员带队,整合委局机关、县级纪检监察组和乡(镇、社区)民生监督组的力量,深入11个乡(镇、社区)177个村寨开展走访。县第十三次党代会以来,共走访群众17008余户,接访群众186人次,发现问题10个,立案3件,结案2件,党政纪处分2人,另外7个问题按照属地管理原则督促乡镇限时整改完成。

扎实开展民生专项监察。开展民生问题线索大起底行动。结合“四要五严禁”的有关要求,对2013年以来民生项目、民生资金管理使用情况进行“大起底”排查。整合乡镇(社区)、部门、纪检监察组力量,围绕民生项目的申报、立项审批、招投标、进度、资金拨付、备案公示、竣工验收、成效发挥及民生资金匹配、资金使用及管理等情况开展排查,建立台账,督促整改,共排查问题线索12个。抓实专项监察工作。根据省、市要求,结合息烽实际,扎实开展“131”(“一事一议”财政补贴资金、城乡低保资金、村级财务管理、低收入困难村扶贫项目资金和农村危房改造补助资金)专项监察。特别是针对我县涉及的20个低收入困难村2014年至2016年实施的扶贫项目,按照“见人、见项目、见资料、见资金、见物资、见成效”的要求开展精准监督,对“不作为、慢作为、乱作为”的干部严肃问责。2016年10月底以来,发现民生问题124个,立案106件107人;结案57件,党政纪处分43人,党内问责5件5人;涉案金额128.3万元,挽回经济损失24.55万元,返还群众资金12.38万元。