你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

【筑城清风广角 以案说纪】“借壳”游自食苦果 公私分明要牢记

来源:贵阳日报    发布时间:2018-01-11 16:06

党的纪律和廉洁从政要求是党员干部的“高压线”,也是党长期发展的“生命线”。党员干部要时刻保持清醒头脑,深刻认识到遵规守纪、廉洁自律是党组织的刚性要求,是民心向背的基础,必须正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋取私利的不正之风。要加强党性修养和道德修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

《中国共产党纪律处分条例》第九十八条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;

(二)以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。

《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条 有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(一)贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款的;

(二)利用工作之便为本人或者他人谋取不正当利益的;

(三)在公务活动或者工作中接受礼金、各种有价证券、支付凭证的;

(四)利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益的;

(五)用公款旅游或者变相用公款旅游的;

(六)违反国家规定,从事、参与营利性活动或者兼任职务领取报酬的;

(七)其他违反廉洁从业纪律的行为。

有前款第(一)项规定行为的,给予记过以上处分。

2016年9月7日至9日,云岩区环境卫生管理站派遣叶雯琦、陈少明、范莎莉、赵斌4人参加中国城市环境卫生协会在大连市召开的环卫运营专业委员会成立大会。会后,由叶雯琦提议,与陈少明、范莎莉、赵斌3人借培训之机旅游,在大连停留3日,回单位后报销了期间的住宿等费用,并在区纪委审查中以贵州省环协下发的文件进行掩盖。

叶雯琦等4人的行为已违反了中央八项规定精神,2016年11月18日,根据《中国共产党纪律处分条例》第九十八条的规定,云岩区城管局给予叶雯琦党内严重警告处分,给予陈少明党内警告处分;根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条的规定,给予范莎莉、赵斌行政警告处分。同时,所有违纪款项已清退。

公款旅游陋习甚深,群众反映强烈。公款旅游被群众称为“景区的腐败”,既浪费国家财产,又滋长享乐主义,影响党群干群关系,损害党和国家形象。党中央、国务院对公款旅游一直三令五申、明令禁止。中央八项规定实施以来,公款旅游问题得到了一定程度遏制,但仍有个别领导干部搞“变通”“变异”“变装”,顶风违纪,“福利”游、“借壳”游、“变相”游、“公权”游,各种手段五花八门。叶雯琦等4人此次就是典型的“借壳”游,借公务出差之机旅游观光,旅游费用报销。习近平总书记反复强调:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”广大党员干部要严格遵守中央八项规定精神,时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚决刹住公款旅游的歪风。

分析公款旅游产生的原因,一是把权力利益化,产生及时享乐心理。一些部门领导宗旨意识、大局意识缺乏,部门利益思想严重,阳奉阴违,搞上有政策,下有对策,把手中的权力看成是一种凭证。二是受不正之风的影响,产生效仿心理。看到别人公款旅游,觉得若自己不效仿就是吃了亏。三是心理失衡,产生攀比心理。改革开放使人们生活水平提高,一些领导干部在相互接触中,看到有些人天南海北,潇潇洒洒,心理失衡,产生攀比心理。四是认为“法不责众”,产生侥幸心理。“三人一伙,五人一团”外出公款旅游,参与者认为即使调查处理,也因涉及人员多,责任分散不好追究。五是想要变相福利,产生利益驱动心理。近些年来,随着财政制度日趋规范,监管力度不断加大,以现金物资的形式发放福利已越来越困难,于是一些单位以考察学习等名义组织干部职工公款旅游,成为谋变相福利的“理想”途径。

旅游本是私事,自然不能用公款支付。党员干部应当分清公事和私事,不能让公款旅游成为一种理所当然的“待遇”,更不能成为一种“特权”。要旅游,就花自己的钱,只有这样,才能快乐地旅游,而不必担惊受怕。