你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

白云区巡察机构领导干部全面到位

来源:白云区纪委监察局    发布时间:2018-01-11 16:08

白云区认真贯彻落实中央有关巡察文件部署,按照省委、市委、区委主要领导对巡察工作的指示精神,聚焦筑根基、打基础,迅速有序推进巡察机构设置和巡察干部配备。目前,白云区巡察机构领导干部全面到位。

构建“一办一组一中心”运行架构。白云区委全面快速推进巡察机构建立,已完成巡察机构编制职能“三定”工作,构建了“一办一组一中心”工作机制。“一办”即设立中共贵阳市白云区委巡察工作领导小组办公室,为区委正科级工作部门,设在 区纪委,同区纪委合署办公,设主任1名(正科级),副主任1名(副科级),主要承担巡察工作的统筹协调、组织指导、联络督查、政策研究、制度建设、监督管理、服务保障等工作。“一组”即成立中共白云区委巡察组,核定正科级巡察专员4名,按照专兼结合的原则,在巡察工作领导小组领导下承担巡察任务。“一中心”即设立贵阳市白云区巡察信息服务中心,为区委巡察办所属正股级公益一类事业单位。主要负责对区委巡察组在巡察工作中产生的文件资料进行收集整理归档,加强巡察信息数据化管理等工作。

紧扣“四个过硬”选优配强巡察干部。区委常委会议多次听取巡察机构组建情况汇报,并就快速、高质、高效完成机构建设提出具体要求。区委紧扣“政治品质过硬、能力水平过硬、开拓创新过硬、公道正派过硬”原则高标准配备巡察干部,坚持好中选优、优中选强,在时间紧、人员紧情况下,迅速启动巡察干部考察工作。1月5日,召开区委巡察机构领导干部任职见面会,宣布区委关于巡察办主任、副主任、正科级巡视专员的任职决定,标志着区委巡察机构领导干部全部正式就位,到位率达100%,为下一步有效高效开展工作、发挥巡察“利剑”作用、当好区委的“千里眼顺风耳”打下了坚实基础。

建立一套选拔任用与巡察工作共享互通机制。区委将巡察结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。建立了干部选拔任用与巡察工作共享互通机制。注重从巡察队伍中选拔干部挑大梁、担重任,对表现突出的巡察干部,在职务晋升上优先考虑,真正使他们感到巡察干部有干头、有奔头。此次共有3名从事过巡察工作的干部被提拔重用:原巡察办临时负责人由副科级领导提拔担任正科级巡察办主任,原区委第二巡察组组长提拔担任正科级巡察专员,原区委第三巡察组副组长提拔为正科级巡察专员。