你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

市级第三纪检监察组督查市第十四届人民代表大会第二次会议会风会纪

来源:市级第三纪检监察组    发布时间:2018-01-11 16:12

为认真落实党的十九大精神,严明政治纪律和政治规矩,进一步贯彻落实好中央八项规定、省委十项规定和贵阳市委二十九条实施细则,做好会议期间纠正“四风”工作,按照市纪委的安排,市级第三纪检监察组成立了市第十四届二次人民代表大会秘书处会风会纪督查组,对会风会纪进行督查,确保会议风清气正。

严明纪律,严守规矩。一是协助大会秘书处制定《关于遵守贵阳市第十四届人民代表大会第二次会议期间有关纪律的通知》,对会议期间人大代表、列席人员和工作人员提出“严明政治纪律、严明组织纪律、严肃会议纪律、严守廉洁纪律、严格执行请示报告制度”等要求。二是制定《会风会纪督查组工作职责》,要求会风会纪督查组在大会召开前,协助大会秘书处发出“关于遵守贵阳市第十四届人民代表大会第二次会议期间有关纪律的通知”。三是大会召开期间,对参会代表、列席人员和会议工作人员落实政治纪律、组织纪律、会议纪律、廉洁纪律等情况进行督促检查处理。

广泛宣传,强化教育。一是在区(市、县)人大办公室主任会议上介绍市第十四届人民代表大会第二次会议期间严明纪律的背景,安排了关于向市人代会代表、列席人员和工作人员宣传会风会纪要求的工作,并就会风会纪督查相关工作逐项进行对接。二是向参会代表发出《关于遵守贵阳市第十四届人民代表大会第二次会议期间有关纪律的通知》,并在代表证、工作人员证背面印制换届纪律“九严禁”,要求代表、工作人员严守。

监督检查,及时纠正。一是认真开展检查督促。会同市十四届人大二次会议秘书处会务组在召开会议开幕式、全体会议、闭幕式时,核对代表到会人数、请假人数;在召开组团会议时,请各代表团小组秘书统计填写《市十四届人大二次会议组团会议情况表》,并进行抽查核对;请各代表团统计填写《市十四届人大二次会议就餐情况表》和《市十四届人大二次会议住宿情况表》,并进行抽查核对。二是现场巡查。在市人代会开幕会议、人大代表培训期间、闭幕式时,到大会会场进行巡查,重点检查代表出席会议情况;有无在会场使用手机和打瞌睡情况;有无在会场外围聚集聊天情况等。对出现轻微违纪情况的相关人员及时提醒或提出警告,责令其马上予以改正,有效地维持了会场秩序。