你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

花溪区:“四查法”督促巡察整改

来源:花溪区纪委监察局    发布时间:2018-01-11 16:24

为确保巡察成果运用,使巡察整改取得实效,近期,花溪区委巡察办对十一届区委第一轮巡察的区科协、久安乡、区总工会、区商务局、明珠社区和区民政局6家单位的巡察整改情况进行了督促检查。检查中,区委巡察办通过听取汇报、谈话了解、查阅资料、实地查看走访等方式,运用“四查法”以鲜明的态度彰显利剑威力,以踏实的作风防止敷衍塞责现象发生,以扎实的行动巩固巡察成果:

一查重视度,督查各被巡察单位是否担起全面从严治党主体责任,查“一把手”是否亲自安排、亲自部署,是否把巡察整改作为重要工作来抓,是否通过抓巡察整改促进本单位的规范管理,全面推进各项工作。

二查学习度,督查各被巡察单位是否结合巡察整改,强化十九大报告和习近平总书记参加贵州团讨论时的讲话精神的学习贯彻落实,是否多种形式学习新修改的《党章》、《中国共产党巡视工作条例》、《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等党内法规,是否结合问题整改强化相关政策及禁止性、限制性文件的学习。

三查精准度,督查各被巡察单位是否严格对照巡察反馈意见建立整改台账,拟清责任清单,整改责任是否明确到人,整改措施是否合理科学,整改成果是否明显有效。

四查长效度,督查被巡察单位是否结合巡察整改建立长效机制,是否对相关工作进行查缺补漏,是否与时俱进完善内部管理体系,是否结合巡察整改建立健全相关制度。

花溪区第一轮巡察中共发现问题122个,针对存在的问题,各被巡察单位高度重视,结合反馈情况拟定整改方案,扎实开展问题整改。在问题整改中,各被巡察单位开展“四类约谈”39人次,建立健全制度106个,清退资金361645.3元,立案调查8件,党政纪处分7人,巡察整改效果明显。通过整改强化了认识,提高了意识,规范了管理,促进了工作,做到巡察以发现问题为导向,以问题整改贯穿巡察工作始终,从巡察前即知即改、巡察中立行立改,到巡察反馈后的全面整改。通过巡察及问题整改,各被巡察单位面貌焕然一新,领导班子及广大干部甩下包袱,轻装上阵,以良好姿态迎接新的工作。