你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

侥幸心理让她错过被挽救的机会
——清镇市巢凤社区原党委书记李莉贪污受贿案剖析

来源:贵阳日报    发布时间:2018-01-12 15:29

廉洁最早出现在战国时期伟大诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

反对腐败、建设廉洁政治是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上的讲话中指出:“党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。这‘三清’对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求。”

党员干部践行党的廉政纪律,不仅以古之“大贤”为镜鉴,更要对照先进典型找差距、对照反面典型查不足,学其崇廉的坚定性、尚廉的敬畏性、行廉的彻底性。

条例原文

第八十条 利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第八十三条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第九十七条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

案例

清镇市巢凤社区原党委书记李莉,违反中央八项规定,违规发放并领取津补贴、公务油卡私用,违反组织纪律;套取公款私分贪污、收受他人贿赂,涉嫌违法。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条第二款和2003年《中国共产党纪律处分条例》第八十二条,2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条、第一百二十八条,《中国共产党纪律处分条例》第六十七条,2003年《中国共产党纪律处分条例》笫八十三条、第八十五条之规定,李莉因严重违纪被开除党籍、开除公职。同年12月,经人民法院一审判决,李莉犯受贿罪、贪污罪,合并执行有期徒刑四年,并处罚金30万元。

李莉作为商投公司董事长、巢凤社区党委书记等“一把手”,多次违规收受礼金礼品;与财务人员合伙套取公款20万元私分;收受企业、项目、服务对象好处费、感谢费达57.8万元。其中,更为严重的是,李莉在工程发包过程中利用手中的权力控制招标,使行贿人非法中标,在项目建设的全程实现“内部人控制”,致使内部监督形同虚设,导致国有资产流失。

经查,李莉任清镇市商投公司总经理、清镇市物流管委会主任、清镇市巢凤社区党委书记期间,严重违反中央八项规定违规发放津补贴。2013年2月,巢凤社区以“春节慰问金”为名,以每人0.3万元标准发给在职24名干部职工,共计发放7.2万元。2012年6月至2016年3月,巢凤社区部分班子成员、中层干部用公务油卡在云南、四川、海南等地给私车加油并私用,涉及金额2.680491万元。

执记者说

发现问题线索后,清镇市委高度重视,结合“四种形态”,以惩前毖后、治病救人的原则,责成市纪委主要领导找李莉谈话,讲清政策和做好引导工作,市纪委主要领导多次约谈李莉,旨在给她机会,向组织说清问题,但是,李莉面对组织的教育、开导、挽救无动于衷、执迷不悟。在接受组织调查初期,李莉对调查组的询问要么避而不答、要么避重就轻,甚至提供虚假情况,故意隐瞒事实,作出虚假承诺,拒不交待违纪问题,企图扰乱办案思路,逃避组织审查,加大了案件审查难度。但办案人员多方取证、抽丝剥茧,终于将她的一件件违纪事实查实查清。最终,李莉受到了党纪国法的严惩。

案例启示

权力寻租让美好前程焚毁,李莉,从“光芒四射”的“女强人”成为贪婪腐败的“阶下囚”,是纪律淡薄、权力寻租酿下的苦果。在李莉的眼中,权力就是谋取私利的工具。李莉从收受1张2000元的购物卡和一部小型游戏机开始,贪欲之门逐步打开,自此之后,李莉先后在王庄乡加油站项目建设代办中收受10万元好处费;在清镇市物流园区3号路绿化工程项目中,在3号路安置地道路、场地平整工程中收受好处费20万元等,变得一发不可收拾,一步步走上犯罪道路。

“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”在物欲横流、诱惑无处不在的当下,李莉因经不起金钱、权力的诱惑,在“糖弹”面前“翻身落马”,败下阵来,教训极为深刻。作为公司总经理,唆使、串通财务人员虚开劳务发票套取公款20万元进行私分,利用权力“服务”企业项目要收取好处费、感谢费,作为社区党委“一把手”,利用职务之便为他人谋取利益,收受礼金,都是权力寻租的表现。

党的十八大以来查处的领导干部贪赃枉法、玩忽职守案还少吗?其深刻教训、惨痛代价难道他们不知道吗?李莉作为一个党培养多年的领导干部,应该知道和清楚自己在干些什么,会有什么样的后果,那为什么还要铤而走险呢?还要付出代价才清醒!物必自腐而后虫生!李莉走上违纪违法道路,主要根源在于纪律观念淡薄、理想信念动摇、政治热情下降,特别是在经济快速发展的条件下,价值观扭曲,领导干部应有的规矩意识、政治责任感、公平正义感丧失殆尽,以至于在面对权钱利诱的时候,经不住考验贪图钱财,滥用职权,腐化变质,一步步走向人民的对立面,如今的结果都是咎由自取。