你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

清镇市纪委“五个强化”护民生成效显著

来源:清镇市纪委    发布时间:2018-02-08 11:33

2017年来,为贯彻落实好省、市民生监督工作安排部署,清镇市纪委以切实维护好民生为目标,扎实开展民生领域监督检查,坚持“五个强化”强力推进民生监督工作,为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

强化责任落实护民生。出台《清镇市民生监督工作指导意见》等文件,周密部署清镇市民生领域监督执纪工作,强化落实各级党委的主体责任和部门监管责任,明确各级党委民生监督主体责任6项,部门民生监督监管责任5项,通过督导检查的方式紧抓落实,形成齐抓共管、通力协作的“护民生、促脱贫”工作格局。

强化统筹管理护民生。实行“三级调度”机制,市委常委会、市纪委监察局办公会、民生监督组会等,专题调度民生监督工作90余次,着力解决工作中的困难和问题,推动工作落实;发挥好考核通报的作用,制定了《乡(镇、社区)、部门统筹推进民生监督工作的考核评分标准》,实行月考核、排位、通报制度,下发考核通报12期,表扬通报1期,对排位靠后的由纪委监察局主要领导、分管领导进行约谈。有力推动工作落实;进一步理顺民生监督管理体制,配齐民生监督员675人,将各类民生项目资金监督触角延伸到村、到组,印发《村级民生监督员走访记录表》等“三表两台账”235套972本,推进民生监督标准化、规范化建设;加大督促检查力度,完成对16个乡(镇、社区)、15家重点民生部门检查70余次,以查促教,以查促管,以查促改。

强化宣传教育护民生。利用贵阳市民生监督警示教育展的优势资源,做实“执纪审查后半篇文章”,加强民生监督警示教育,组织村级民生监督员集中培训16次,面对面指导培训675人次,学习民生领域典型案例100余次;利用清镇纪委监委门户网站,积极发布民生监督宣传信息,扩大民生监督宣传覆盖面,点击量达65000余次;设立宣传栏244块,发放群众连心卡70000余张,加强民生监督信息动态、典型案例推送,不断扩大民生监督影响力。

强化精准监督护民生。深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动和“护民生,促脱贫”专项行动,对党员、国家公职人员、村(居)干部履职守纪情况和民生项目、资金落实进行监督检查。通过专项行动,累计走访村寨343个,走访农户3489户,核查低收入困难村精准扶贫项目217个,核查危改户19454户。发现问题84个,立案22件,党政纪处分22人。按照“监督的再监督,检查的再检查”的要求,深入开展一事一议财政奖补资金、城乡低保资金、村级财务管理、 22个低收入困难村扶贫项目和农村新型经济实体等专项监察。通过专项监察,发现问题36个,立案29件,党政纪处分29人,问责7人。

强化执纪问责护民生。市纪委主要领导亲自调度,紧盯扶贫民生领域突出问题,以铁的纪律,铁的手腕从严从重查办民生案件,对不作为、乱作为,工作失职失管的,严格进行问责。2017年,清镇市发现民生问题线索156个,立案147件,结案147件,党政纪处分144件144人,移送司法机关5件5人,因两个责任落实不到位问责43人,涉及资金269.14万元,民生案件系数在贵阳市排名第二。