你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 正文

全站搜索

云岩区检察院:开展廉洁从政“以案示警、以案说法”警示教育活动

来源:市检察院纪检组    发布时间:2018-02-09 09:34

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,认真实施检察官以案释法制度,2018年1月29日,云岩区检察院公诉部应贵阳市道路交通运输管理局邀请,开展廉洁从政“以案示警、以案说法”警示教育活动,进一步夯实干部廉洁从政的思想道德基础,增强领导干部廉洁自律遵纪守法意识。

会上,区检察院相关业务骨干以“成就事业勤为本,修身养性廉为基”为主题,从个人的道德良心、做人底线、犯罪成本、制度源头等方面对“交情”和“交易”进行了深入浅出的讲解,希望运管工作人员诚心做人、廉洁做事,筑牢反腐败防线,营造风清气正的政治生态。

同时,警示教育还从道路交通运输管理的实际工作入手,指出道路运输是关系国计民生,关系群众切身利益的重要行业,并运用大量鲜活的案例,深刻剖析了道路交通系统腐败易发多发的问题和环节,警示大家谨慎使用手中的权利,严格照章办事。此外,针对贵阳市道路交通局临聘人员较多的实际情况,就临聘人员是否构成职务犯罪和收受红包、贵重物品是否属于犯罪等内容进行了细致讲解,告诫大家时刻保持清醒,认真算好人生的“自由账、经济账、亲情账”,不要因为一念之差在人生的政治舞台上不光彩的“谢幕”。

云岩区院检察人员精彩的演讲引起了在座干部职工的共鸣。大家一致认为,此次以案说法预防职务犯罪讲座强化源头治理,增强了干部职工抵御岗位风险的“免疫力”,达到了很好的以案释法的社会效果。