你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

中国共产党贵阳市第十届纪律检查委员会第三次全体会议决议

来源:贵阳市纪委    发布时间:2018-02-13 09:01

中国共产党贵阳市第十届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月12日在贵阳召开。出席这次全会的市纪委委员34人,列席235人。

中共贵州省委常委、副省长、贵阳市委书记李再勇出席全会并发表重要讲话。陈晏、李忠、王保建、李岳德、王华平、聂雪松、赵福全、徐昊等市领导出席会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,总结2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务,审议通过了赵福全同志代表市纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守职责定位,推进从严治党,为建设公平共享创新型中心城市提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会李再勇同志的重要讲话。一致认为,李再勇同志的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会把握习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,孙志刚书记在十二届省纪委二次全会上的重要讲话精神,站在政治和全局的高度,充分肯定了2017年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前我市全面从严治党面临的形势和问题,对当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务作出全面部署。强调要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义。突出问题导向,不断提升推进全面从严治党的精准度实效性。重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。李再勇同志的讲话,旗帜鲜明、立场坚定,聚焦问题、切中要害,充分彰显了市委牢记嘱托、感恩奋进的政治觉悟和政治敏锐性,充分体现了高度的政治站位、强烈的责任担当,充分宣示了一以贯之、永远在路上的决心和信心,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性和可操作性。全市各级党组织和广大党员干部要学思践悟、融会贯通,将全面从严治党各项要求内化于心、外化于行,紧密结合工作实际,从严从实抓好贯彻落实。

全会认为,2017年,市委坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面强化从严治党主体责任落细落实,为全市各级党组织作出了表率。全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终突出政治机关定位,政治方向更加坚定;始终扭住作风建设关键,整治“四风”成果更加丰硕;始终抓牢管党治党“牛鼻子”,全面从严治党政治责任更加严实;始终把握政治巡察定位,利剑震慑遏制作用更加凸显;始终保持高压反腐力度,反腐败斗争压倒性态势更加巩固;始终紧扣“护民生、促脱贫”主题,民生监督名片更加亮丽;始终强化省会意识和担当,党和国家监督体系更加完善;始终坚持严实深细作风,纪检干部队伍建设更加有力,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。在肯定成绩的同时,全会清醒分析了党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,要求在管党治党的实践中切实加以解决。

全会提出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚决落实党的十九届一中、二中全会和十九届中央纪委二次全会、省委十二届二次全会和省纪委十二届二次全会、市委十届二次全会、市委十届三次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以政治建设为统领推进党的各项建设,持续深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,营造更加风清气正的政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为建设公平共享创新型中心城市提供坚强纪律保障。

第一,把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决履行好党内监督专责机关职责,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。研究建立政治生态长效治理机制,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

第二,坚持不懈整治“四风”,巩固拓展作风建设成果。把监督检查中央八项规定及实施细则,省委、市委加强作风建设实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,继续盯住群众反映强烈的突出问题,抓好执纪监督,从严查处通报。综合治理特权思想和特权现象,消除“四风”问题存在的土壤。

第三,深入推进监察体制改革,加强对权力运行的监督和制约。完善机构设置,推动深度融合。全面履行监督、调查、处置职责,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接。加强派驻纪检监察机构建设,探索赋予乡镇纪委监察权,推动监察工作向基层延伸。

第四,深刻把握政治巡察定位,不断提升巡察全覆盖成效。以政治建设为统领深化政治巡察,加大对教育领域的巡察力度,对与脱贫攻坚“四场硬仗”“七大战役”密切相关的市直部门开展巡察。完善市、区(市、县)两级巡察机构建设。综合运用巡察成果,狠抓整改落实。

第五,坚定不移高压反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。持续聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和监管责任不落实等问题。紧盯“三变”改革、国有企业、教育卫生和工程建设等重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等方面的腐败问题,始终保持“不敢腐”的强大震慑。

第六,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力保护伞。将治理党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,着力发现整治基层党员干部和其他行使公权力的公职人员与“村霸”“恶势力”相互勾结、为害群众的问题。积极协同有关部门,切实把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办。

第七,全面加强纪律建设,把党的纪律和规矩立起来严起来。开展经常性纪律教育,有针对性地建章立制,强化对“一把手”的监督。推动权力运行体制机制变革,规范权力运行。深化运用监督执纪“四种形态”,持续强化不敢、知止氛围。

第八,压紧压实两个责任,推动全面从严治党政治责任落到实处。强化主体责任落实的监督检查。加强对市级派驻(派出)机构、区(市、县)纪委监委的领导。坚持尽职免责,失职追责,旗帜鲜明地鼓励和支持改革创新,推动形成知责明责、履责尽责的浓厚氛围。

第九,对标忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强自身建设,以实际行动践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,以创建一流机关、创造一流业绩、创出一流作风为目标,切实当好党内政治生态“护林员”,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委和市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,无私无畏、奋发有为,以坚如磐石的意志、敢于胜利的决心,把贵阳党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,为开创我市全面从严治党新局面作出新的更大贡献!