你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

修文县:三步法续写扶贫领域巡察后半篇文章

来源:修文县纪委监委    发布时间:2018-02-14 10:40

修文县委注重扶贫领域专项巡察成果运用,采取三步法续写扶贫领域巡察后半篇文章,充分发挥政治巡察在扶贫领域的“哨兵”“利剑”作用,为修文脱贫攻坚保驾护航。

开展督促检查,确保整改到位。成立检查组,通过“四看”对2017年扶贫领域专项巡察单位整改落实情况进行“回头看”,一看县委巡察组反馈的巡察内容是否进行传达学习,二看班子及主要领导是否制定整改措施,三看反馈内容是否制定整改清单和销号,四看存在的问题是否进行整改落实。对整改措施不具体,落实不到位的,进行通报和提请相关部门问责。坚决纠正扶贫领域巡察整改责任抓不实,整改工作落实不力的问题,避免“重巡察、轻整改”的现象,推动扶贫领域巡察问题“即知即改、立行立改、全面整改”,使巡察工作成为脱贫攻坚工作的推手。

优先办理问题,合力推动整改。纪检部门为脱贫攻坚专项巡察组移交的问题线索开辟“绿色通道”,对巡察低收入困难村所在乡(镇)发现的问题线索优先办理,以“精准监督”保障“精准扶贫”。县委组织部门按照干部管理权限,对巡察发现问题所涉及的领导干部是否存在带病提拔等情况开展严格审查,对失之于察、失之于宽的分管领导进行追责。修文县巡察办定期了解纪检部门移交问题线索办理进度和组织部门问责情况,建立起巡察机构与各相关部门经常性的对接沟通机制,合力推动扶贫领域巡察结果的整改落实。

分析共性问题,做到举一反三。将2017年扶贫领域专项巡察中发现的“三大问题”及乡(镇)对扶贫解困工作重视不够等问题进行综合分析,查找共性问题,要求县委组织部、县扶贫办等部门深入挖掘问题原因,对因部门安排部署不到位的问题,由各问题主管部门进行总的规划整改。立查立改,举一反三,避免和防止共性问题在其他低收入困难村所在乡(镇)出现,深入查补漏洞、扎紧扎密制度笼子,促进扶贫领域出现的问题标本兼治,以巡察整改为契机,推动困难村及乡(镇)党委体制机制不断完善,促进扶贫解困工作决胜攻坚。