你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

南明区:把好六道关口建设素质过硬纪检监察队伍

来源:南明区纪委监委    发布时间:2018-03-13 11:39

南明区纪委监委在全面推进监察体制改革试点工作中,紧抓沟通思想、业务素质、人员融合等关键环节,科学谋划、创新开展工作,实现了人员、机构、职能的高效融合,致力于打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为监察体制顺畅高效运行提供了坚强的组织保障。

组织培训,把好“综合素质关”。为全面提升纪检、监察人员政治业务素质,适应监察体制改革后的履职需要,南明区纪委、监委将学习培训作为一项重要工作抓紧、抓好、抓实、抓细。深入开展两次纪委监委人员培训。2017年12月27日至30日,举办了区检察院涉改部门和纪检干部专题业务培训班;2018年2月6日,举办了南明区纪委监委干部业务交流会。通过培训交流,使纪委、监委同志进一步提高了监督执纪工作水平,凝聚了改革共识,形成坚定不移全面从严治党、深入推进反腐败斗争的强大合力。

强化管理,把好“监督教育关”。按照“严管就是厚爱、信任不能代替监督”的要求,严把“育、带、管、评”四道关口,强化新进入纪委监委干部的管理,多举措强化纪委监委干部日常监督管理,通过谈心交心、轮岗锻炼、检查督促着力打造忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。

教育引导,把好“思想转换关”。区纪委监委领导与区检察院转隶干部的21名干部进行逐一谈话,对划转后的职能及工作方式进行了详细介绍,促进大家加强学习尽快进入角色。对干部在角色转变、学习提高、实干创新、维护团结以及廉洁自律等方面提出要求,帮助转隶干部明确努力方向,确保监察委员会成立后工作有序开展。

结对帮带,把好“岗位适应关”。要求以老带新,通过谈心谈话、沟通交流,以及工作上的方法指导和经验传授,强化思想引导、工作支持和生活关心,让新进入纪委监委的干部在工作实践中较快地熟悉工作、掌握方法、磨炼本领,提高当好监委干部、做好本职工作的基本能力,促使顺利渡过岗位适应期,同时对新进人员建立人才库,将入库纪律审查人员的姓名、职务、工作简历、纪律审查实绩等信息进行及时登记建档,建立备用结合的人才信息库。

跟踪监管,把好“履职表现关”。加强日常监管,进一步树立清廉之风,完善纪律审查人才库,对入库人员实行动态监管,结合干部日常考察,通过与各室主任沟通、谈话了解、侧面询问等形式,及时掌握新进入干部的现实表现以及广大纪检干部的反映和评价,对岗位不适应、工作状态欠佳、群众公认度低的新进入干部,及时进行提醒和指正,并制定有针对性的改进措施。

综合评价,把好“考察试用关”。认真落实个人有关事项报告、述职述廉、档案审核、请休假、外出报告、监督举报、责任追究等制度。结合年度干部考核和组织生活会,让干部摆摆表现、找找差距,逐个进行评议,特别针对个别干部纪律意识不强、工作状态不佳等现象,及时由分管领导进行“一对一”约谈提醒。注重强化全体纪检干部政治意识,时刻审视自己,保持清正廉洁,做到身体力行,发挥“头雁效应”,引领清廉新风,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。