你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

息烽:“三抓手”全面强化纪检监察干部队伍建设

来源:息烽县纪委监委    发布时间:2018-03-14 14:40

随着监察体制改革工作不断深入,监察制度不断完善,监察范围不断延伸,监察对象也在随之变化,对现阶段纪检监察干部队伍的要求也不断提高,部分纪检监察干部对于新形势新任务新要求还未完全适应,对新制度新规程学习进度较慢,学习效果有待提升,针对以上问题,息烽县高度重视,及时行动,以强有力的措施,着力提升全县纪检监察干部队伍业务能力和综合素质,打造一支业务精、作风硬、能作战的干部队伍。

坚持以上率下,层层压实责任。落实“两个责任”,县委率先垂范。县委主要负责人认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,亲自部署、亲自督促、亲自协调;县委其他班子成员认真履行“一岗双责”,对分管单位的党风廉政建设反腐倡廉和反腐败工作认真研究、及时安排部署、积极推动。各乡镇和县直部门,跟着走,学着做,围绕“四三五”开展党风廉政建设工作,从上到下,层层抓责任落实,整体推进全面从严治党,切实维护了良好的政治生态。

强化理论教育,提升干部素质。重点围绕党的十九大、中央纪委十九届二次全会、十二届省纪委二次全会和十届市纪委三次全会精神届五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,以每周干部职工会为契机,开展干部理论学习活动,将《中华人民共和国行政监察法》(修订版)、《纪检监察机关案件线索监督管理办法(试行)》以及《中国共产党纪律 检查机关监督执纪工作规则(试行)》等作为重点学习内容,以集体学习和部门自学形式相结合,不断丰富纪检监察干部队伍理论知识。同时,注重以学促用、知行合一,在干部职工中开展学习交流活动,截止目前,共开展学习活动10余次,参学人次达200余人次,纪检监察干部队伍参学率达95%以上。

强化自控自律,严守廉洁底线。注重日常教育,要求纪检监察干部做到“打铁必须自身硬”,以“高一格、快一步”的标准严格要求自己。同时,利用干部职工周例会对纪检监察干部“咬耳扯袖”。严格自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。持续深入纪检监察干部“三转”工作,保证纪委书记(纪检组长)集中精力抓主业。针对“三转”工作,共提醒谈话29人次。提醒干部始终牢记“莫伸手,伸手必被捉”、“信任不能代替监督”,扎实开展“两学一做”学习教育。2017年以来,办结市纪委干部监督室转办的涉及2名纪检监察干部的信访件,对涉及的2名纪检监察干部进行了提醒谈话。对1名纪检监察干部进行立案调查,给予诫勉谈话处理。