你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

开阳:让“阳光”普照民生事务

来源:开阳县纪委监委    发布时间:2018-04-11 08:54

对于开阳县紫兴社区的21名民生监督员来说,正在开展的2018年度城市最低生活保障提标工作无疑是他们一年当中最为忙碌的工作。

“民生事务直接关系群众获得感和幸福感的提升,让民生事务晒在‘阳光’下是每一个群众最基本的要求。”紫兴社区紫江居委会民生监督员蒲登华说。

自2018年以来,紫兴社区纪委紧扣监督首要职责,选齐配强民生监督员队伍,突破传统监督方式,着力构建由党统一指挥、全面覆盖的监督体系,让“阳光”事务深入人心。

扎实开展政策宣传活动,传递党的声音

中国特色社会主义进入新时代,如何学习好、传达好、贯彻好、落实好党的十九大和全国两会精神,是当前开展民生监督一项前提需要。

开展民生监督,就是以人民为中心。为提升干部职工服务民生工作意识、增强纪检干部和民生监督员监督能力、提高群众民生事务政策知晓率,紫兴社区扎实开展党的十九大和全国两会精神宣传,确保党的声音不断“回响”。

自党的十九大召开以来,紫兴社区广泛开展新时代市民讲习活动24次,开展群众“坝坝会”等宣传活动30余次。此外,还积极组织干部职工和辖区群众开展主题教育学习,在利用新市民讲习所集中学习的基础上,利用干部职工微信群、网格微信群等媒介,主动学习,切实提高干部群众对党的政策知晓率,让“阳光”的“杀菌”能力得到质的提升。

夯实监督基础,全面覆盖民生项目

4月3日,紫兴社区对21名民生监督员进行了集中政策理论培训,进一步提升了民生监督员监督能力。

据介绍,紫兴社区21名民生监督员均产生于辖区群众当中,他们有的是离退休老干部,有的是退休老教师,......,均是当地德高望重之辈,有较强的群众基础,是党联系群众的重要桥梁。

2018年是决胜全面小康社会攻坚之年,紫兴社区“纵横”施策,确保民生项目监督全覆盖。一是由社区纪委直接领导全体民生监督员,不断提升监督能力,明确职责和任务,全力构建了“1+7+21+N”民生监督模式;二是赋予7个民生监督组直接监督各居委会民生事务的权利,体现了为民监督、为党监督的双重职责。

据了解,在3月份完成的2017年度公共租赁住房年度复核工作当中,紫兴社区民生监督员对1832户的复核工作进行了全程监督,提出了意见建议13条。目前,紫兴社区民生监督员正在对2018年度城镇低保提标工作进行全程监督。此外,临时救助、医疗救助、民生工程项目等均是民生监督的范围。

开展日常监督,红脸出汗是常态

无论是纪委监督,还是民生监督员监督,目的都是惩前毖后、治病救人,紫兴社区坚持抓小抓早,将民生监督形成常态,确保民生事务得民心。一是常态化开展提醒谈话工作,形成“月—季度—半年”提醒谈话模式,即社区纪委每月对各居支书和主任进行提醒谈话1次,每季度对社区党政副科级领导、各部门负责人进行提醒谈话1次,每半年对社区党委和服务中心负责人进行提醒谈话1次,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的;二是常态化介入居务工作,民生监督员每月不定期到居委会开展民生监督工作3次,反馈群众意见建议,督促居委会民生事务工作,客观反映各居民生事务工作中存在的问题,监督落实整改。

“民生监督,虽只有四个字,却重如千钧。民生事务,关系全体人民获得感和幸福感提升,关系到中华民族伟大复兴宏伟蓝图的实现。”紫兴社区纪委书记杨永表示,民生监督永远在路上。